posts - 557, comments - 7264, trackbacks - 375, articles - 9
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

如何正确的面对所受到的伤害和不公平--心灵修炼(一)

Posted on 2014-11-27 15:21 天轰穿 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

老田:斩断内心的妄念,从记忆中抹除昨天的成就和不幸。人可以清楚记得之前发生的事,却无法准确预测以后要发生的事。但这又有什么用呢?上天给我们记忆的能力是让我们记住过去的美好和做人做事的经验,而我们用大量的存储空间来存放不幸和痛苦。想下你会永久保留你电脑回收站中的那些垃圾吗?你不会,你留在硬盘中的一定是对将来有用或者可能有用的。

小天:又来心灵鸡汤了,我擦。可以说点实际有用的不?

老田:其实很简单,人的记忆总是会记住任何我们希望记住的事情。总是留下那些我们一再重复放映,重复解读的东西。那么问题来了,如何让自己只记有用的,而逐步忘记那些不好的东西呢? 很简单
    1、不要强化:事情发生了,我们一定要控制自己的思维,不要重复的去回忆;
    2、转变思维:事情发生了,你要切忌,一个巴掌拍不响,一定是自己也有一些错误,那么多想自己的不是,不要自我认定自己是受害者,没准对方也认为自己是受害者呢,对吧?
    3、臣服:一个人因为某事感到受伤(注意,我说的是你自己感到),于是各种烦闷,各种抱怨(烦闷和抱怨其实就是在强化和多角度解读)。你问问自己,你的抱怨和悲伤的情绪真的让自己感到快乐和轻松吗?如果没有,那么你又何苦给自己二次伤害呢?

小天:等等,老田你是不是最近把脑子修炼出毛病了?我难道受伤了发泄都不行吗?我心情很差,自己难受下都不行吗,人家伤害了我你还要我臣服,凭什么?你有本事你做给我看看,哼~~

老田:你丫总是这样浮躁,我擦,可以等劳资把话说完不?

小天:好,你继续,我看你能有什么办法去臣服就不难受。

老田:一个人受伤后通常想法不外如下
    a:对抗,各种想办法去报复,你让劳资不痛快,我也得给你找点坡坡坎坎,哼!
    b:逃避,劳资惹不起还躲不起?
    c:自怨自艾,哎,为什么这种倒霉事情总是发生在我身上?我怎么这么命苦?

小天:说得对,但如何解决?

老田:我们逐一来解释和解决
    a:对抗,你要对抗就会不停的去强化已经发生的事,这已经是错误的了,解决办法参考上面的“减轻压力”,然后主动的发起沟通,当然,可能沟通失败,但你要用心灵发誓,确保你心里没有认为“我主动有毛用,那家伙根本就不可理喻”,如果你有这样的认为,相信我,你解决不了滴。如果你做到了这一点,还是解决不了,那就找第三方介入,总之你必须做到自己问心无愧(不是气冲冲或者苦大仇深的说自己问心无愧,而是心平气和)。这个时候如果确实还是解决不了,相信我,那个不可理喻的家伙已经败给你了(这不是自我心里安慰,而是对方的不可理喻被所有人看到了,所以他输了)。这样做的好处,起码是你自己真正的获得了内心的平和。当然,在有可能的情况下,你还是应该尽量去帮助对方改掉这个问题,只有这样你才能最终获得超赞的人品和真心的伙伴。
    b:逃避:首先,躲得过初一,躲不过十五。其次,难道你逃避得了自己内心的惩罚吗?你能让自己逃避得心平气和吗?如果做不到,你和下面一种自怨自艾又有何区别?最重要的是,你的逃避将变成一种习惯,这该死的习惯会让你慢慢变成一个遇事都逃避的人。人的成长是通过不断的遭遇痛苦来获得的。所以我们也可以认为每一个给你带来痛苦的事物都是一份包装让你感到恶心的礼物,而拆开这丑陋的包装后,你将收获得宝贵的成长和人格的升华,难道你还要逃避?
    c: 自怨自艾:你有种做一个弱者,对自己百般伤害,难道就不能勇敢一点?你一直保持这样的状态就相当于你把自己逐步修炼成了一个臭气熏天的垃圾桶,因为你里面装的全部是负面的东西,全部是一个个上天给你的丑陋包装的礼物。换言之,你只是收下了礼物,而不曾拆开,所以你迟早会如长久不处理的社区垃圾堆,装满了就开始堆在自己身外,让所有爱你的人,想帮助你的人都再不敢接近你。

小天:你说的都很有道理,但你还是没有告诉我,凭什么臣服。

老田:所谓臣服并非让你去臣服任何人、事、物,因为你是天地间独一无二的,你从亿万个兄弟姐妹中成功与卵子结合那一刻开始就决定了你一生都应该是成功者,成功者应该谦逊,但不应该臣服于第三方。而我们今天提到的臣服,乃是让你接受你受到伤害这个事实,因为你的对抗、逃避、自怨自艾都是你内心强烈抗拒的结果。换言之,你长久的痛苦的根源就是你的抗争。事情要解决(不是指使你受伤的事,而是让自己获得成长这个事),首先得让自己接受事情已经发生这个事实,并且告诉自己,事情已经发生了,我所有的负面情绪都只会让自己更加受伤,对问题的解决和自己的成长毫无益处。每次当你脑海中开始重复播放那段接收恶心礼物的片段时,你就闭眼,深呼吸,默念“事情已经发生了,我接收这个事实,我不是一个天生的受害者,我要从此事中获得成长”。如果你还有兴趣的话,还可以在这段话后面加上三个字“田洪川”,哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈