摘要: 前面我们讨论了如何在 JavaScript 语言中实现对私有实例成员、公有实例成员、私有静态成员、公有静态成员和静态类的封装。这次我们来讨论一下面向对象程序设计中的另外两个要素:继承与多态。

1 又是几个基本概念
为什么要说又呢?

在讨论继承时,我们已经列出了一些基本概念了,那些概念是跟封装密切相关的概念,今天我们要讨论的基本概念,主要是跟继承与多态相关的,但是它们跟封装也有一些联系。

阅读全文
posted @ 2007-11-30 20:47 ㊣鑫哥 阅读(560) 评论(0) 编辑
摘要: JavaScript 是一种非常灵活的面向对象程序设计语言,它与传统的强类型的面向对象程序设计语言(如 C++,Java,C# 等)有很大不同,所以要实现如 C++、java、C# 当中的一些特性就需要换一种思考方式来解决。今天主要讨论如何在 JavaScript 脚本中实现数据的封装(encapsulation)。

数据封装说的简单点就是把不希望调用者看见的内容隐藏起来。它是面向对象程序设计的三要素之首,其它两个是继承和多态,关于它们的内容在后面再讨论。

关于数据封装的实现,在 C++、Java、C# 等语言中是通过 public、private、static 等关键字实现的。在 JavaScript 则采用了另外一种截然不同的形式。在讨论如何具体实现某种方式的数据封装前,我们先说几个简单的,大家所熟知却又容易忽略的 JavaScript 的概念。

阅读全文
posted @ 2007-11-30 20:43 ㊣鑫哥 阅读(795) 评论(1) 编辑