潦草白纸

kafka的advertised.host.name参数 外网访问配置

kafka的server.properties文件

```host.name```开始只绑定在了内部IP上,对外网卡无法访问。

把值设置为空的话会kafka监听端口在所有的网卡上绑定。但是在外网访问时,客户端又遇到了```java.nio.channels.ClosedChannelException```异常信息,server端用tcpdump分析的时候发现客户端有传递kafka所在机器的机器名过来。在client里断点跟踪一下发现是findLeader的时候返回的元信息是机器名而不是IP。客户端无法解析这个机器名所以出现了前面的异常。

在server.properties 里还有另一个参数是解决这个问题的, advertised.host.name参数用来配置返回的host.name值,把这个参数配置为外网IP地址即可。

这个参数默认没有启用,默认是返回的java.net.InetAddress.getCanonicalHostName的值,在我的mac上这个值并不等于hostname的值而是返回IP,但在linux上这个值就是hostname的值。

除了IP之外,还有PORT,外网对应的PORT也需要修改。以下是server.properties文件对应位置。

# Hostname the broker will advertise to producers and consumers. If not set, it uses the
# value for "host.name" if configured. Otherwise, it will use the value returned from
# java.net.InetAddress.getCanonicalHostName().
#advertised.host.name=<hostname routable by clients>
 
# The port to publish to ZooKeeper for clients to use. If this is not set,
# it will publish the same port that the broker binds to.
#advertised.port=<port accessible by clients>

 


 

当Kafka broker启动时,它会在ZK上注册自己的IP和端口号,客户端就通过这个IP和端口号来连接。

在AWS这种IaaS环境下,由于java.net.InetAddress.getCanonicalHostName调用拿到的HostName是类似ip-172-31-10-199这样的只有内网才能访问到的主机名,所以默认注册到ZK上的IP是内网才能访问的内网IP。

此时就需要显示指定 advertised.host.nameadvertised.listeners参数,让注册到ZK上的IP是外网IP。

例如对于 59.64.11.22 IP对应的broker,需要在 server.properties 配置文件里增加如下三个配置:

 

新版配置
advertised.listeners=PLAINTEXT://59.64.11.22:9092

 

估计读者们也会跟我一样犯迷糊,为什么需要三个参数来配置IP和端口号呢,用一个advertised.listeners不就搞定了吗?

后来发现最新版本0.10.x broker配置弃用了advertised.host.name 和 advertised.port 这两个个配置项,就配置advertised.listeners就可以了。

posted on 2016-01-05 15:56 潦草白纸 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告