Santé

为明天干杯!
posts - 47, comments - 320, trackbacks - 9, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

关于园子里讨论的软件的追求的杂谈

Posted on 2006-07-18 17:59 smalldust 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

首先抱歉,题目可能很难懂。不过不要担心,内容会比较轻松。既然大家都喜欢讲故事,听故事,那我也来编一个故事来开始吧。

说是在很久很久以前,数学还没有被发明的时候,神把发明数学的难题交给了一对兄弟。兄弟二人齐心协力终于发明了0,1到9的数字,却为谁比谁大而争了起来。弟弟坚持认为2比1大,哥哥坚持认为1比2大。二人争执不休,最后到神那里去,要神给吓定论。

神想了想说:嗯,1可以比2大。哥哥听了很高兴;可是神又说:不过,2也可以比1大。

两个人都很不高兴,说,你是神,你怎么还没有主见呢?我们两个人的观点是完全对立的,如果我的观点对了,他的观点正好相反,当然就是错,怎么可能既这样,又那样呢!

神笑了笑说,其实你们的观点是可以共存的啊!当1和2被当作基数的角度来看,2就比1大,当1和2被当作序数的角度看,1就比2大啊。

这个故事说明一个问题:很多看起来完全对立的问题,实际上可能是各种看法都是正确的。

回到正题,这几天园子里的高手们讨论起技术是否重要的问题,捎带着牵连上了创业团队里什么重要、用户需求是否重要、等等很多问题。如果要我来回答,我会大声说:
技术非常重要!
用户需求非常重要!
创业团队里技术以外的东西非常重要!

似乎什么都很重要,没重没轻了是不是?

那换一个思维,如果我现在告诉你我的身高是1米80,请你告诉我,我高不高?

没错,我比1米75的高,比1米85的矮。高矮胖瘦,重要与否都是和其他参照物比较的结论。所以我们无法单纯地说,技术重要,技术不重要。

就拿一个创业团队来说吧,如果这个团队不大重视技术,技术方面瘸腿,那么在开拓市场开拓业务思考盈利模式的时候恐怕就是纸上谈兵,那么对于这样的一个团队来说,技术就很重要,不能因为技术带来木桶短板效应。
但是反过来,如果这个团队本身就是一群技术精英组建的,他们创建的初衷可能是看到了一种未来很好,“看上去很美”的技术前景,而相反没怎么考虑过这项技术的市场适应性、人们的接受能力、以及能否盈利以保证企业运作的方面,那对于他们来说先把技术放一放,好好考虑一下现实也许更好。

OK,我们现在解决了“是否”这个问题;下一个问题就是,软件开发,到底该追求什么?

首先我们站在个人的角度,假设我们自己开发一个软件,而且假设我们不愁吃穿,不需要这个软件来赚钱,你只是凭兴趣来开发它——这样的话,你希望这个软件被开发成什么样呢?我想,大多数程序员可能会想,把这个程序开发得尽善尽美:功能强大完善;体系结构清晰明快;技术精巧细致;界面美观大方;……你注意到了,这里你没有考虑很多东西:成本,工期,客户要求。

因为你是一个人,你在做自由开发;但是,假如你是一个企业呢?
你必须考虑到成本——在当前这个信息社会,一个软件没有做好而亏损几千万的例子并不少见。其次,你要考虑到工期和产品质量的平衡——我们理解你把这个软件做好的心情,但是在客户要求的短短2个月内,你能把客户所需要的功能做好就已经很不错了,哪里还有时间给它增加一些诸如换肤,使用Windows主题之类的花哨功能?此外,很多时候,你可能和客户有不同的意见——你认为这里应该用一个RadioButton,客户却坚持要一个DropDownList——没错,你用你从穿开裆裤小屁孩的时候就开始拥有的计算机经验打赌,客户代表绝对是头不懂计算机的猪——可是,就算他真的是头猪,这个软件最终也不是你用,而是这头猪用,所以没办法,你必须满足一头猪的需要,因为你不满足他,他就会去找别的公司——这世界的竞争太激烈了,伙计。所以我坚信,能满足一头猪的需求的软件公司,才是一个真正能让客户满意的公司

那么,是不是又出现矛盾了呢?程序开发企业是由程序员组成的,而企业和程序员的追求又不同——
没错,企业和员工的目标不尽相同,不仅是软件行业,所有行业都是这样。但是,我们何尝不去追求一种存异求同呢?举个例子来说,你正在思考你刚刚写的代码是不是可以换一种Pattern——比如,Visitor Pattern※参看下文讨论;因为这样似乎将来扩展起来比较容易。这时你的头可能会过来拍拍你的肩膀,Hi,Jerry,这一段代码已经很不错了!你赶快去把下一个模块写好吧!

这时你也许会抱怨——这一段代码只是刚刚能用而已!我还想继续整理它,让他结构更鲜明一些,将来无论是做二次开发还是插件,都会变得容易的!但是,你必须替你的Boss考虑——他的Boss可能刚刚对他说:嘿,Tom,下周五客户就要来验收了,你这个Team的进度却只有40%!

那我们该怎么做?我们不成沉浸在我们艺术家的思维里,我们必须意识到我们不是在玩,我们是在一家企业,做一项实际的工作;我们的确要把工作完成得更漂亮,但是是在有限的时间内!程序有Bug?不够完美?没错!世界上没有完美的东西,程序也是一样!缺一样功能的程序和断臂的维纳斯是一样的不朽之作!

如果你学会了这样想,你可以更进一步——不要等到你的Boss来拍你的肩膀时才意识到这一点,而是在项目的最开始,就能站到和一个项目经理相同的高度——甚至高于他的高度思考问题;在最初设计软件的体系时,就高度意识到工期,用户的环境、要求和条件等等;这样你会发现,你掌握的不仅仅是写程序。


注:由于各位争得面红耳赤,本文是专门博大家一笑的,纯属戏谑,若有不同意见请勿深究,请勿见怪:)