Santé

为明天干杯!
posts - 47, comments - 320, trackbacks - 9, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

令人捧腹的错别字

Posted on 2005-07-19 15:19 smalldust 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
今天实在无聊,就写点无聊的东西吧。

文章中有错别字本来不是什么新鲜事,但是随着键盘录入的流行,以及网络上抄袭成风,错别字就越来越严重。下面就举几个有趣的例子。

●Windows和寡妇们
寡妇的英语是Widow,复数就是Widows,和微软鼎鼎大名的Windows只差一字,而且不容易看出来,所以把Windows写成Widows(寡妇们)是常有的事情。所以,寡妇成了微软Windows的杀手锏——这不,连微软自己的网页都把Windows写成了寡妇(见网页标题):
http://www.microsoft.com/japan/WindowsServerSystem/license/SA/
就更不用说其它网站了——到Google上,搜索“Microsoft Widows”,竟然能找到14万以上的结果!更有网站一错再错,发表了如下文章(翻译成中文之后):
“微软公司自从发表了寡妇95之后,一鼓作气又发行了寡妇98;并且在2000年与寡妇NT技术集成,形成了寡妇2000。2002年的寡妇XP让人眼前一亮,而之后的寡妇服务2003更是为高端人士提供了一个绝妙的选择……”
最后,还有一位网友在BBS上发言说:“哪里能找到免费的寡妇?”

●Visual Stadio是新产品吗?
如果说对于英语的native speaker来说,输入错别字的最大原因是敲错键盘,那么对于英语是非母语的人来说,miss-spelling则可能是最大的原因了。从Studio的发音上来看,的确和Stadio有那么一点相像,所以连MSDN China都弄错也情有可原:
http://www.microsoft.com/china/msdn/marketing/products/msdn/msdnproduct/MSDNOverview_04.mspx
但是奇怪的是,该网页正文中出现多次Stadio,难道微软的拼写检查软件没有发现吗?

●Microdoft、Microaoft、Micrsoft……都是Microsoft的别称?徽软是微软的别称?
在Google用跟Microsoft相似的词搜索,都能获得大量的答案。甚至连IBM也弄错微软的名字(故意?):
http://www-6.ibm.com/jp/pc/msinfo/windowsxp/
(标题栏写成了Micrsoft。Google的Micrsoft的搜索结果居然有10万之多)
在中文Google,搜索“徽软”居然也能得到一些结果,莫非是五笔的错?

●看清楚了,我们是rnicrosoft,不是microsoft!
利用小写字母的RN看起来像M这个小伎俩,www.rnicrosoft.com玩起了文字游戏。所幸的是,这种被称为“Homograph Spoofing Attack”的恶意行为(参考http://en.wikipedia.org/wiki/Homograph_spoofing_attack)已经被国际域名组织意识到并采取了相关行动。