C# 字符串按 ASCII码 排序,注意其中的小坑

在和银行做数据对接时,涉及到数据传输时的验签及加密。其中数据签名方案中就要求数据项根据属性名按 ASCII码 进行升序排序。C#中的ASCII码排序并不是表面上那么简单,一不小心就入坑了。因为C#的排序默认并不是按照ASCII码进行排序的。举个例子, 我有这样一个字符串数组,然后对其排序。

string[] vv = { "1", "2", "A", "a", "B", "b" };

Array.Sort(vv); //结果 1 2 a A b B

 

如果是按照ASCII码进行排序的话,顺序应该是: 1, 2, A, B, a, b  而实际排序后的结果则是:1, 2, a, A, b, B . 这也就是说Sort()方法默认情况下并不是按ASCII码进行排序的。之后我也同样测试了C#中的OrderBy()的排序,发现它默认情况下也并不是按照ASCII码进行的排序。

string[] vv = { "1", "2", "A", "a", "B", "b" };

vv.OrderBy(x => x); //结果 1 2 a A b B

 

那么既然默认排序不是按ASCII码进行的排序,我们要怎么做呢? 看下面代码,只需要在原来排序方法上再加个参数: string.CompareOrdinal。string.CompareOrdinal会把每个字符先转成相应的数值(如 a 转为数值 97),然后再对数值进行比较。

Array.Sort(vv, string.CompareOrdinal); //ASCII排序

 

注:掉入这个坑是因为起初不知道如何对字符做ASCII码排序,于是百度了一把。得到的结果就是这个 C# 参数按照ASCII码从小到大排序(字典序)  而当我采用这种方式时,银行验签那步始终通不过,调试发现我排序后的结果和银行那边的不同。这篇博文的博主可能自己也没发现这个坑吧。

 

posted @ 2017-04-21 16:28 similar 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏