Fork me on GitHub

.NET微服务调查结果

.NET Core就是专门针对模块化的微服务架构而设计, 在2018年国庆时间展开.NET微服务的使用情况,本次调查我们总计收到了来自378个开发者的调查。从落地现状、架构体系、未来趋势等方面对微服务进行了分析。希望能够为传统企业微服务决策、规划和实施提供依据和解决办法。

1、微服务客户画像:微服务架构在企业的使用情况可以分为四个层次:初级使用者、轻度使用者、中度使用者、以及重度使用者。初级使用者基本是传统架构,独立部署需求不突出,技术堆栈不成熟,需要较长的培育和成长期。 轻度使用的企业边缘业务系统开始使用Steeltoe 自研框架,但组件的使用尚不熟练。中度使用者为使用自研框架Steeltoe 时间较长,但还没有做周边配套的工具链。重度使用者是那些走在微服务架构改造前沿,具备微服务规划和体系,有自己研发实力的企业。已经采用微服务架构的开发者只有34%,另外52%的开发者即将采用微服务,只有13%的开发同学不计划使用微服务。

image

2、微服务框架的采用上, 26% 左右的开发者都是自研框架, service fabric框架的采用率也达到了20%,Steeltoe (Spring Cloud)的采用率也达到了 10%,甚至 tarsnet 期待采用的也有3%,采用微服务所需要的配套工具链阻碍了大家对微服务的采用。Service Fabric 是微软开源的一套非常成熟的微服务框架,但是微软中国推广的比较少,这里要呼吁微软加强Service fabric的推广,最近我也在研究Service fabric,大家有需要实施service fabric方面可以找我哦。同时我们召集了社区的四位同学正在加紧Tars 对.NET Core支持的开发工作,最新进展大家可以关注https://github.com/TarsNET 。同时我也有一套自研框架NanoFabric,代码也是开源的:https://github.com/geffzhang/NanoFabric,不过在调查中忘记了一个选项Service Mesh。

image

3、微服务框架的核心组件-API网关,53% 的开发者选择了Ocelot,自研的网关也有12% 。Ocelot 经过了3年时间的发展,通过社区共同努力,功能方面已经比较完整,可扩展性也越来越好,有什么不满足需求都可以很容易的进行扩展,比如社区里就扩展了后端服务的通信可以采用GRPC,Orleans,WebSocket,最近我正好写了一篇 Service Fabric 与 Ocelot 集成

image

微服务的核心使命是简化开发,提高IT系统对业务的支撑能力。传统行业新兴业务对IT效率的变革需求,业务模式创新重塑要求IT快速响应,是今天微服务炙手可热的主要驱动因素。从目前微服务落地的状态预估有两年左右的培育和成长期。

posted @ 2018-10-05 18:49 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏