Fork me on GitHub

SQLite 预写式日志

      SQLite在3.7.0版本引入了WAL (Write-Ahead-Logging),WAL的全称是Write Ahead Logging,它是很多数据库中用于实现原子事务的一种机制,引入WAL机制之前,SQLite使用rollback journal机制实现原子事务。
      rollback journal机制的原理是:在修改数据库文件中的数据之前,先将修改所在分页中的数据备份在另外一个地方,然后才将修改写入到数据库文件中;如果事务失败,则将备份数据拷贝回来,撤销修改;如果事务成功,则删除备份数据,提交修改。
      WAL机制的原理是:修改并不直接写入到数据库文件中,而是写入到另外一个称为WAL的文件中;如果事务失败,WAL中的记录会被忽略,撤销修改;如果事务成功,它将在随后的某个时间被写回到数据库文件中,提交修改。
      同步WAL文件和数据库文件的行为被称为checkpoint(检查点),它由SQLite自动执行,默认是在WAL文件积累到1000页修改的时候;当然,在适当的时候,也可以手动执行checkpoint,SQLite提供了相关的接口。执行checkpoint之后,WAL文件会被清空。
      在读的时候,SQLite将在WAL文件中搜索,找到最后一个写入点,记住它,并忽略在此之后的写入点(这保证了读写和读读可以并行执行);随后,它确定所要读的数据所在页是否在WAL文件中,如果在,则读WAL文件中的数据,如果不在,则直接读数据库文件中的数据。
      在写的时候,SQLite将之写入到WAL文件中即可,但是必须保证独占写入,因此写写之间不能并行执行。
      WAL在实现的过程中,使用了共享内存技术,因此,所有的读写进程必须在同一个机器上,否则,无法保证数据一致性。

 

WAL(write-ahead log,预写式日志)文件格式(1)

WAL(write-ahead log,预写式日志)文件格式(2)

Write-Ahead Transaction Log

posted @ 2014-12-03 22:08 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏