性能测试工具 wrk 安装与使用

介绍

今天给大家介绍一款开源的性能测试工具 wrk,简单易用,没有Load Runner那么复杂,他和 apache benchmark(ab)同属于性能测试工具,但是比 ab 功能更加强大,并且可以支持lua脚本来创建复杂的测试场景。

wrk 的一个很好的特性就是能用很少的线程压出很大的并发量, 原因是它使用了一些操作系统特定的高性能 I/O 机制, 比如 select, epoll, kqueue 等。 其实它是复用了 redis 的 ae 异步事件驱动框架. 确切的说 ae 事件驱动框架并不是 redis 发明的, 它来至于 Tcl的解释器 jim, 这个小巧高效的框架, 因为被 redis 采用而更多的被大家所熟知.

wrk GitHub 源码:https://github.com/wg/wrk

安装

wrk只能运行于 Unix 类的系统上,也只能在这些系统上便宜,所以我们需要一个Linux或者macOs。

不得不说,使用了 Win10之后方便很多。

必备条件:

  • Win10 RS及以上版本
  • 启用Ubuntu子系统

1、Win10 系统通过bash命令,切换到Ubuntu子系统。
然后需要安装一下编译工具,通过运行下面命令来安装工具:

# 安装 make 工具
sudo apt-get install make

# 安装 gcc编译环境
sudo apt-get install build-essential

安装 gcc 编译环境的时候最好挂一下VPN,速度会快些。
image

2、安装完成之后使用 git 下载 wrk 的源码到本地:

https://github.com/wg/wrk.git

3、切换到git的wrk目录,然后使用make命令:

cd /mnt/盘符/wrk目录

make

image

编译完成之后,目录下面会多一个 wrk 的文件。

image

测试

使用以下命令来测试一下:

./wrk -c 1 -t 1 -d 1 http://www.baidu.com

image

简单说一下wrk里面各个参数什么意思?

  • -t 需要模拟的线程数
  • -c 需要模拟的连接数
  • --timeout 超时的时间
  • -d 测试的持续时间

结果:

  • Latency:响应时间
  • Req/Sec:每个线程每秒钟的完成的请求数

  • Avg:平均
  • Max:最大
  • Stdev:标准差
  • +/- Stdev: 正负一个标准差占比

标准差如果太大说明样本本身离散程度比较高. 有可能系统性能波动很大.

如果想看响应时间的分布情况可以加上--latency参数
image

我们的模拟测试的时候需要注意,一般线程数不宜过多,核数的2到4倍足够了。 多了反而因为线程切换过多造成效率降低, 因为 wrk 不是使用每个连接一个线程的模型, 而是通过异步网络 I/O 提升并发量。 所以网络通信不会阻塞线程执行,这也是 wrk 可以用很少的线程模拟大量网路连接的原因。

在 wrk 的测试结果中,有一项为Requests/sec,我们一般称之为QPS(每秒请求数),这是一项压力测试的性能指标,通过这个参数我们可以看出应用程序的吞吐量。

总结

关于 wrk 已经介绍完毕了,之所以写这篇文章的目的是为了接下来对 ASP.NET Core做一个性能对比测试(Java,NodeJS,Python等)时需要用到该工具,敬请大家期待。


本文地址:http://www.cnblogs.com/savorboard/p/wrk.html
作者博客:Savorboard
欢迎转载,请在明显位置给出出处及链接

posted @ 2016-10-13 17:12 Savorboard 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏