一切很好 不缺烦恼
My life, my way.
posts - 190,comments - 84,trackbacks - 0

六月尾了,多么青春的月份。世界杯伴随着高考结束大学毕业,转眼从事软件测试工作四年了。想想当初,培训老师口中的朝阳行业软件测试,到现在依旧朝阳,只能呵呵。

先说说主页君自己,由于他腹黑阴险狡猾,不做测试挺可惜的,所以四年前毅然选择了软件测试这个行当,要说后悔,基本没有,唯一遗憾的是当年应该先去做两年开发再去转测试恐怕是更好的选择吧。所以这里给新人或者入行不久的同行一个忠告:无论是从薪资晋级的角度,还是更好地理解软件生命周期这个角度,先从事两年左右的开发都是一个更好的选择。不过当你选了开发做了两三年之后,估计很少有人再转测试吧,毕竟测试没有开发具有“钱景”。

再说说软件测试这个行业。主页君入行四年多,做了半年的手工测试,近三年的自动化测试,还有目前做了大概半年多的性能测试。总结来说说吧。

最重要并且最不值钱(这里的值钱指的是值多少工资,并不代表做这件事的价值)的是手工测试,实际上手工测试是最具有价值的测试,95%以上的bug都是手工测试发现的;在很多开发的眼里,手工测试只是每天跟着文档这里点点那里点点,没有什么技术含量。这是由于手工测试人员的入门门槛低造成的。这类手工测试人员业务熟了,经验丰富了可能会成为某个行业的专家,也可以向着BA的方向发展,但是起点低造成了很多人根本走不完这条路就离开测试这个行当了。前些天看到的一个比方:每天走路上班,会发现更多的美景,甚至是可以驻足,但是你可能迟到;而如果坐地铁,每天都是一样的路线,你可以准时准确地到达目的地,但却失去了过程中的细节。走路上班说的是手工测试,可以更多的关注细节;而地铁上班则说的是自动化测试,可以准确地进行迭代,周而复始,却无法发现新的东西。

最没有市场的应该是自动化测试。原因很简单,多数规模中小的软件公司,所开发的软件的规模或者迭代周期都不会很长。而自动化测试的长处恰恰却在对长迭代周期的项目可以起到节省人力物力的作用。当然我说的没市场也只是局限在国内的中小规模的公司,很多大公司对自动化测试还是有需求的,并且这些人的待遇也普遍比手工测试高不少,很简单的原因就是他们是会写程序的。所谓自动化测试,也就是写一个程序去测另一个程序。所以如果你是个自动化测试工程师,那么一些小公司还是不要去面试了吧。

关于性能测试,我能说的不多。半年多的光景一共做了十多个项目。有一点可以肯定的是,性能测试对一个测试人员的综合素质要求是最高的。打个不大恰当的比方,如果说开发是个实体类,具备各种解决问题的方法,那么性能测试人员应该算是个抽象类,有各种抽象接口跟方法,他不必知道具体如何实现,但是他得知道有那么回事。

给自己的一些忠告

要学好英语,作为一个测试,外资企业始终是个比较好的归宿,毕竟国内还没有那么重视测试,当然也不排除国内的电商巨头之类的。

多充电。我有每天浏览软件测试的招聘的习惯,基本上每个招聘要的技术都不一样,所以作为一个测试,要多留些接口,即使是抽象的。

作为一个测试,要有开发的芯,但是却不能有开发的心。说白了就是你要有开发的技术(虽然不可能比开发更专业),但却不能有开发那种薪水的心,如果你太过计较薪水了,真的很难耐心做好测试。说多了都是泪。

作为测试人员,专业是最最重要的一个素质,所以不管心情怎么样,薪水怎么样,只要去上班,那么就人模人样的保持专业。

暂时就这些了,与依然在坚持的小测试们共勉。

posted on 2014-06-24 21:00 平静缓和用胸音说爱 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏