硅谷企業面臨新的反壟斷枷鎖

谷的公司正面臨著加強反壟斷審查的新階段﹐這是對奧巴馬政府加強執法和持續不斷的海外壓力所做出的反應。

對在其行業中佔據主導地位的企業採取更嚴格的立場可能會考驗這些科技業巨頭在布什政府時期採取的政府關係策略。

Associated Press
奧巴馬政府任命的司法部負責反壟斷執法的瓦爾尼撤銷了布什時代在反壟斷訴訟案中有利於被告方的指導意見。
谷歌(Google Inc.)是受到反壟斷機構關注的最顯赫公司之一。谷歌稱﹐其遊說者和管理人員3月份以來已經同大約40個團體舉行了會談﹐其中包括立法、監管和廣告機構﹐以向它們解釋它的商業行為並未減少競爭。谷歌的發言人表示﹐這一努力是是響應谷歌的“規模和成功”口號﹐而非對新一屆政府做出的反應。

英特爾(Intel Corp.)上週收到了歐盟反壟斷機構14.5億美元的罰單。自去年以來﹐該公司一直在華盛頓和布魯塞爾播放廣告﹐強調它在創新和創造就業方面的積極作用。去年10月﹐這家芯片巨頭首次聘用了一名前政府官員──曾擔任參議員費恩斯坦(Dianne Feinstein)辦公室主任的克里夫蘭(Peter Cleveland)──領導公司的華盛頓辦事處。

反壟斷領域的私人律師預計將獲得更多的業務。硅谷的律師里貝克(Gary Reback)說﹐在布什政府時期﹐沒有人有興趣聽這些。但今後﹐我們將聽到更多這類事情。他參與了不少知名的高科技行業反壟斷案﹐最近還就此撰寫了一本書。

許多高科技公司已經吸取了微軟(Microsoft Corp.)當年的教訓。克林頓政府時期﹐微軟曾被指控採取了壟斷行為。這家軟件業巨頭曾抵制政府的監督﹐但受到了負面的宣傳﹐在法庭上也遭受了一系列重大挫折。

一些公司採取了更加靈活變通的做法。思科系統(Cisco Systems Inc.)選擇了頻頻向官員解釋公司的業務。蘋果(Apple Inc.)則在歐洲採取措施取消音樂下載的限制﹐希望以此阻止可能面臨的批評指責。

在布什政府時期﹐司法部一直不願針對具體公司採取反壟斷訴訟。當時它曾與微軟達成了相對寬容的和解協議。

近年來﹐歐盟監管機構成為了最為咄咄逼人的執法者。上週﹐歐盟有關部門稱﹐英特爾向電腦廠家和大型零售連鎖店提供折扣﹐以換取它們從英特爾而非高級微設備公司(Advanced Micro Devices Inc.﹐簡稱AMD)那裡購買芯片。英特爾已表示將就此裁定進行上訴。

在歐盟做出裁決的兩天前﹐奧巴馬政府任命的司法部負責反壟斷執法的瓦爾尼(Christine Varney)撤銷了布什時代在反壟斷訴訟案中有利於被告方的指導意見。

芯片生產商英特爾的高級副總裁兼首席法律顧問休厄爾(D. Bruce Sewell)說﹐已經適應布什政府反壟斷原則的高科技公司現在覺得有點沮喪。除了歐盟的罰款﹐英特爾還面臨聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)的調查﹐該公司表示現在有點搞不清楚什麼樣的經營策略能夠獲得允許。

去年在律師事務所Hogan & Hartson任職時﹐瓦爾尼在一個小組討論會上說﹐她對谷歌收購互聯網廣告公司DoubleClick以及提議與競爭對手雅虎(Yahoo Inc.)達成一項廣告交易極度不安。在美國司法部(Justice Department)聲稱將阻止谷歌與雅虎的交易後﹐兩公司於去年11月放棄了這項交易。

谷歌表示﹐司法部曾調查谷歌與作者和出版商就圖書電子化並提供在線閱讀所擬就的集體和解方案。一些作者和出版商認為﹐這個和解方案令其他公司更難推出類似的服務﹐谷歌反駁了這一說法。谷歌首席法律顧問沃克(Kent Walker)不久前對記者表示﹐谷歌首席執行長施密特(Eric Schmidt)任職蘋果公司董事會是否違反了企業間不得互兼董事的有關規定﹐公司即將就此事與聯邦貿易委員會進行討論。

響應性政治中心(Center for Responsive Politics)的數據顯示﹐谷歌去年的游說開支從2003年的8萬美元增加到280萬美元。

谷歌在向相關官員說明情況時表明了自己的立場﹐並在公司博客上聲明瞭這一立場。谷歌爭辯說﹐在充滿活力的市場﹐廣告客戶仍然有許多選擇。

谷歌發言人科瓦切維奇(Adam Kovacevich)說﹐之所以向官員說明情況﹐是從與雅虎的交易未能成功等前車之鑒中吸取了經驗﹐並不是針對新政府的反應。他說﹐谷歌變得更具前瞻性﹐會就可能引發質疑的產品給相關監管機構一個提醒。他舉例說﹐今年早些時候﹐谷歌向聯邦貿易委員會提交了針對用戶可能感興趣的內容發佈廣告的計劃﹐然後才開始實施。

英特爾的休厄爾說﹐對於華盛頓、布魯塞爾、北京、莫斯科和新德里這些最有可能在監管方面影響該公司的政府﹐英特爾正在增加溝通力度。

英特爾2月份承諾將在未來兩年內投資70億美元升級其美國工廠﹐該公司的一份報紙廣告標題是“投資創新﹐投資美國”。英特爾發言人說﹐這份廣告旨在營造一個泛泛的正面形象﹐並不是專門應對反壟斷問題。
电子杂志精品 电子杂志精品 电子杂志精品 热血三国,诱惑挡不住
Don Clark / Jessica E. Vascellaro

 本文涉及股票或公司
高級微設備公司(又名﹕超威半導體)
英文名稱﹕Advanced Micro Devices Inc.
總部地點﹕美國
上市地點﹕紐約證交所
股票代碼﹕AMD
Google Inc. (Cl A)
總部地點﹕美國
posted @ 2009-05-31 15:32 Rookie.Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏