姍姍遲來的iPhone文檔處理功能

下這些文字是我在蘋果iPhone上利用一個功能齊全的文字處理軟件打出來的。這是一個第三方應用軟件﹐你可以創建Word或Excel文檔﹐進行編輯、排版﹐然後發送到個人電腦或Mac電腦上後在電腦的Word或Excel程序中打開﹐這個文字處理軟件還可以實現剪切、複製、粘貼──今夏﹐iPhone的文檔處理功能終於姍姍遲來了。

Quickoffice
對iPhone各種花樣很不感冒的老款智能手機忠實用戶很快就會發現﹐這個功能也不是什麼創新。Windows Mobile phone、Palm Treo以及黑莓等手機擁有這個功能已經好幾年了。不過﹐對於3700萬iPhone和iPod Touch所有者來說﹐這是前進了一大步﹐如果沒有這個缺陷﹐iPhone和iPod Touch無疑是最為優雅、功能最為強大的掌上電腦﹐如今這一缺陷終於得到彌補了。

這款命名為Quickoffice的新軟件有很多的優點。剪切、複製和粘貼的功能設計得非常好﹔可以將文檔儲存在手機上﹔有內置的電郵功能﹐可以將文檔發送給別人﹔可以往PC及Mac電腦上傳或下載文檔﹐也可以往網絡存儲器上傳或下載文檔。

不過缺點也是存在的。Quickoffice在其他平台上也可以應用﹐我試用的結果還是不錯的﹐不過它還是存在著一些嚴重的缺陷﹐所以我暫時還不會向大家推薦使用。製造商Quickoffice Inc.也承認這些缺陷的存在﹐他們會爭取在夏天之前解決這些問題。特別是Quickoffice的售價高達19.99美元﹐算得上iPhone諸多軟件中的勞斯萊斯了﹐所以你應該也會等他們把問題解決完之後再出手的。

其中尤為突出的一點是﹐Quickoffice不能下載或編輯郵件附件中的Word或Excel文檔。Quickoffice Inc.公司稱這是iPhone內在的侷限所致﹐不過對於用戶來說這可算是個大問題。現在的情形是﹐要想在Quickoffice中編輯文檔﹐你得通過wi-fi網絡把文檔從PC或Mac機上轉到iPhone上來﹐或者通過蘋果的MobileMe Web服務﹐從iDisk網絡存儲器上轉過來﹐MobileMe Web服務一年的收費是99美元。

還有一點令人大惑不解的是﹐Quickoffice沒有自動糾錯和拼寫檢查功能。因為這樣那樣的技術層面的原因﹐它甚至沒法用iPhone內置的糾錯功能。所以﹐在你把文檔弄到電腦上之後﹐還得從頭到尾再檢查一遍。比如﹐本文篇首那句話﹐在Quickoffice中的原文是這樣的﹕“I am typing these words in a full-feledged word pricessor . . .”(正確的文字應當是﹕I am typing these words in a full-fledged word processor)。我只能在筆記本的Word中把它們改正過來。

iPhone自身的應用程序并沒有提供對文檔內容的剪切、粘貼等操作。莫博士評測了Quick Office,這是第一款在iPhone平台上創建和編輯Word、Excel文檔的應用軟件。儘管Quick Office彌補了iPhone的不足,但莫博士仍然不建議現在購買,因為這款軟件缺乏一些重要的功能。
還有﹐雖然你可以把文本和電子表格調成橫幅式﹐但是在這種模式下﹐對文本文檔能做的編輯非常有限﹐電子表格文檔則乾脆就無法編輯。

適用於iPhone的Quickoffice由三個模塊組成。一個是文字處理模塊Quickword﹐第二個是電子製表軟件Quicksheet﹐這兩個模塊都可以在蘋果軟件商店單獨購得﹐價格都是12.99美元﹐可以處理標準的.doc和.xls文檔﹐不過對於比較新的.docx和.xlsx文檔就無能為力了。第三個模塊稱為Quickoffice Files﹐其功能就是傳輸、顯示文檔﹐不能編輯、創建文檔﹐它可以處理的文檔類型較前兩個模塊要多﹐單獨購買的話價格為1.99美元。

Quickoffice的剪切、複製和粘貼功能是令人滿意的。選單詞只需雙擊﹐選段落則需要三擊。選中文本的兩端都有小點顯示﹐你可以在此基礎上擴展或是縮減選中文本的範圍。選定之後﹐你就可以剪切、複製或是改變其版式。在彈出菜單中選擇剪切或是複製便可實現相應的操作。要粘貼文本的話﹐只需在粘貼的位置點擊一下﹐然後選擇彈出菜單中的“粘貼”即可。你可剪切或複製一個Quickword文檔中的文本﹐粘貼至另外一個Quickword文檔中去﹐不過無法粘貼至iPhone其他軟件當中。(蘋果會在今夏增添這個功能。)

兩個主模塊中﹐Quickword相對要好一些﹐有著令人欣喜的齊全的功能﹐比如﹕將字母加黑或改成斜體﹐改變字體和顏色﹐創建點號﹐撤消和恢復操作。我將文檔從iPhone傳到電腦之後﹐所有的版式都得到了保留﹐反之亦然。Quickword沒有電腦上的Word軟件的全部功能﹐不過也已經足夠強大了。

Quicksheet有125種功能﹐也可以很好地調節表格的版式﹐有撤消和恢復操作的功能。它的功能雖然也不及Excel強大﹐但也算得上是很不錯了。不過﹐我在使用Quicksheet時發現了Quickword所沒有的一些問題。我導入了一個簡單的電子表格﹐Quicksheet卻無法正確顯示多重表格間的文本﹐也沒法執行Excel中運行良好的簡單的重複計算功能。此外﹐它還沒有剪切、複製和粘貼功能。

導入文檔是比較麻煩的過程。如果你在Windows和Mac中都沒有MobileMe賬戶﹐你就只能在網絡瀏覽器中輸入一個煩人的數字地址﹐然後借助出現的那個網頁從電腦中選取需要導入的文檔。

Quickoffice是一個不錯的開端﹐不過後面的路還很長。

Walter S. Mossberg

(編者按﹕本文作者Walter S. Mossberg是《華爾街日報》科技欄目Personal Technology﹐Mossberg's Mailbox等欄目的專欄作家。這些欄目主要介紹一些最新的消費類科技產品和解決方案﹐並解答讀者提出的問題。)

电子杂志精品 电子杂志精品 电子杂志精品 热血三国,诱惑挡不住
 本文涉及股票或公司
蘋果公司
英文名稱﹕Apple Inc.
總部地點﹕美國
上市地點﹕納斯達克
股票代碼﹕AAPL
posted @ 2009-05-31 15:21 Rookie.Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏