[开源] .NET数据库ORM类库 Insql

介绍

新年之际,给大家介绍个我自己开发的ORM类库Insql。TA是一个轻量级的.NET ORM类库 . 对象映射基于Dapper , Sql配置灵感来自于Mybatis。简单优雅性能是TA的追求。

项目首页:https://rainrcn.github.io/insql

闲聊

以下可跳过😄

  • 自己为什么会开发Insql?
  1. 最初的自己一样是从写最基本的Sql代码来访问数据库
    进而我们发现查询出的数据与保存的数据通常都是实体对象,而还需要跨不同类型数据库的需要。
  2. 这时ORM就成为了我们的工具。在使用ORM和Linq的出现让我迫切希望找到一款好用的支持Linq的ORM框架。这个过程中使用了微软的EntityFramework,还有各种同僚自己开发的ORM,有很多不错的作品。自己也用了很多。当然在这里面我的评判标准就是性能优先,无需中间缓存层。操作能以最直接的方式直达数据库。在Linq的支持上当然也需要丰富些。
  3. 我以为这就是我的归宿,可是Linq只能解决不同类型数据库的共性问题,有些ORM很难做到充分利用各个数据库的特性,例如独特的类型和独特的方法,并且将Linq转为Sql的支持能力也各个类库不相同。当然不要告诉我自己遇到那种问题时再写原生SQL.我尽可能希望我使用工具时简单统一,不要有负担存在。
  4. 直到我开发Java项目时,遇到了Mybatis。可以说真的很好用。它以XML配置SQL的方式,自己可以自由灵活的写语句,当然数据库的独有方法特性都能使用。但是在dotnet core上我没有找到类似好用的组件。于是就有了Insql。
  • 如何设计Insql?
    整体功能架构就以下两块
  1. 语句解析
    首先先加载xxx.insql.xml配置,加载方式支持扩展,目前实现以程序集嵌入式文件方式加载。
    解析各种配置节点元素,最终生成可直接执行的sql语句和sql参数。
  2. 对象映射
    在保存和查询时都需要实体对象的参与,这里对象映射就提供类这个功能。目前也有很多对象映射类库,我们这里直接使用Dapper。轮子就不重复造了。

正题

2. 安装

Package Nuget Stable Downloads
Insql Insql Insql
Insql.MySql Insql.MySql Insql.MySql
Insql.Oracle Insql.Oracle Insql.Oracle
Insql.PostgreSql Insql.PostgreSql Insql.PostgreSql
Insql.Sqlite Insql.Sqlite Insql.Sqlite

3. 特性

  • 支持 DotNet Core 2.0+ & DotNet Framework 4.6.1+
  • 支持依赖注入系统
  • 类似 MyBatis sql xml 配置语法
  • 多数据库支持
  • 高性能
  • 灵活扩展性
  • 使用简单直观

当前源码托管在 Github,或者国内的 码云

@谢谢大家支持!!

posted @ 2019-02-03 13:13 rainrcn 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏