CSS3:RGBA的使用方法

1.说明

此色彩模式与RGB相同,只是在RGB模式上新增了Alpha透明度。

RGBA(R,G,B,A)

2.取值

R:

红色值,正整数值的取值范围为:0 - 255,百分数值的取值范围为:0.0% - 100.0%。

G:

绿色值,正整数值的取值范围为:0 - 255,百分数值的取值范围为:0.0% - 100.0%。

B:

蓝色值,正整数值的取值范围为:0 - 255,百分数值的取值范围为:0.0% - 100.0%。

A:

Alpha透明度。取值0~1之间。

3.示例

rgba

<ul>
    <li style="background:rgba(165, 42 ,42, 1)">100%</li>
    <li style="background:rgba(165, 42 ,42, 0.5)">50%</li>
    <li style="background:rgba(165, 42 ,42, 0.3)">30%</li>
    <li style="background:rgba(165, 42 ,42, 0.1)">10%</li>
</ul>

效果如下图:

透明度分别为100%,50%,30%,10%,注意字体的颜色,并没有因为使用了半透明而减弱。

rgba + opacity

<ul>
    <li style="background:rgb(165, 42 ,42);opacity:1">100%</li>
    <li style="background:rgb(165, 42 ,42);opacity:.5">50%</li>
    <li style="background:rgb(165, 42 ,42);opacity:.3">30%</li>
    <li style="background:rgb(165, 42 ,42);opacity:.1">10%</li>
</ul>

效果如下图:

透明度分别为100%,50%,30%,10%,注意字体的颜色,由于使用了opacity导致li元素内的所有子元素都半透明了。

4.兼容性

posted @ 2016-01-08 10:43 Rain Man 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

友情链接:北京航宇中瑞测控技术有限公司