羽毛球反手击球

首先第一:无阻力闪腕,要做到这一点必须调整握拍,陶菲克在反手发球、网前扑球时大拇指顶在宽面,反手平抽一般在,反手高远球的时候喜欢把大拇指移到了拍柄的正侧棱(或斜棱)位置,反手杀球也一样,这样一来,闪腕更顺畅了,因为大拇指移到了旁边不会产生阻力。

第二:引拍的初始位置不同,陶菲克将球拍引在左肩位置,几乎是斜靠在左肩肩膀上,此时右手掌心冲着心脏的位置,手背对着正前方,相对于正手握拍是一种外旋,此时大臂与小臂成为一个最小的锐角,为以后的展臂发力提供能量积蓄,然后在抬肘的一瞬间发力,依然是鞭击的感觉,前臂急速内旋,闪腕,将球击出,击球的最后一瞬间抓紧球拍,大拇指的2个关节要紧紧贴在侧棱上,贴得越紧,力量越大。

第三,运用展腰和转肩的力量,一般的教学视频都不提这个,陶肥能在非常被动的情况下,弓着背去抢高点,先屈腰收腹,成弓虾状,就像一个被压缩的弹簧,积蓄能量,在击球过程中突然将脊椎伸直,腰腹的动作与正手杀球刚好相反,反手是先收腹后仰腹,正手杀球是先仰腹再收腹。这为反手击球增加一个加速度,最后运用转肩的力量,引拍时双肩向左旋转60度——90度,在挥臂的一瞬间将双肩回弹到与髋平行的自然状态。

其他1:怎么变都要在击球那一刻大小手臂并直及手掌翻动,那个力量就如从心里直线甩出,有点象离心力一样往处窜,做到这个点了,打什么球都可收发自如了。

其他2:其实对于业余的来说,看了再多的视频,很多都只能学到形。不管正手反手,很关键的是发力的次序问题,务必先大臂发力,再带动小臂发力,专业的描述就是引拍动作先顶肘,小臂完全放松,然后大臂停止,小臂主动旋转

     

      

 转载:http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=461102&extra=pageD1%3D&page=1

posted @ 2015-11-10 14:36 Rain Man 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

友情链接:北京航宇中瑞测控技术有限公司