qingtianyzl

晴天blog(QQ:14493558)
posts - 8, comments - 21, trackbacks - 4, articles - 98
  博客园 :: 新随笔 :: 联系 :: 管理

湖南省缃乡市示范卷一百所名校统考卷NO。1 湘乡话四级水平考试

Posted on 2007-05-25 17:55 晴天 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

       命题人 湘乡市教育局
考试须知:  
不准携带通讯工具
不准交头接耳
一经发现,取消考试成绩并终生禁止再次参与本考试、
时间:十分钟

一、选择(只有一个正确答案)(5’/题)
  
  1,甲:“崖屋里娘到南岳拜菩萨去了。”
   乙:“她南夹哪天去的罗?”
   甲:“显前夹日”。
  问:如果今天是10号,她娘是哪天去的南岳?( )
  A 9号
  B 8号
  C 7号
  D 6号
  
  2,甲:“崖屋里娘到南岳拜菩萨去了。”
   乙:“她南夹跟哪个去的罗?”
   甲:“崖屋里细慢”。
  问:“细慢”是甲的什么人?( )
  A 奶奶
  B 邻居
  C 大姑姑
  D 小姑姑
  
  3,甲:“哎呀你看烦躁不咯,真滴躁嘎里拉!~  娘滴逼来里,还少条腿类”
   乙:“少一夺脚就少一夺脚罗,我还冒吃饭。”
  问:他们在讨论什么事?( )
  A 甲少了一只脚
  B 乙还没有吃饭
  C 甲邀请乙吃饭
  D 甲邀请乙玩牌
  
  4,甲:“去赶场不?”
   乙:“细人几的衣服还冒洗呢。劳动力等下就要回来吃饭了。”
  问:“细人几”与“劳动力”是什么关系?
  A 夫妻
  B 兄弟
  C 郎舅
  D 父子
  
  5,甲:“跟南夹借把开山子哒?”
   乙:“自己去拿罗,灶角屋里。”
  问:甲向乙借的是什么?
  A 锉子
  B 钳子
  C 斧头
  D 锯子
  
  二、判断(正确填“是”,错误填“否”)(5’/题)
  
  1,“射头股”是指石头,“麻射头股”是指麻石头。 ( )
  2,“抱哒射头打刨初”,指一个人抱著石头去打别人。( )
  3,“碰哒恩夺五四”,是一句骂人的话。( )
  4, 湘水是湘乡的主要河流。( )
  5, ***的母亲是湘乡人。( )
三、分析(10’/题)
  
  1,“对门山里烟窟窟,某某人讨媳妇。讨就讨夺尖娼妇,生就生夺劣屁股。”
  
  这段话里出现了几个人?( )
  
  2,甲:“早上去称肉,看到一夺哈卵骑单车扮到田里。”
   乙:“看清是哪个冒罗?”
   甲:“冒看得清。亲像夹是南屋里细叔。”
   乙:“冒扮脱手脚罢?”
  
  从这段对话中可看出乙与其细叔的关系好还是不好?( )
  
  3,甲:“做好事罗,张三屋里堂客小气得麻皮一样,借夺渊击都不肯。”
   乙:“堂客们不就是哒嘎卵样子?”
  
  “渊击”是用来作什么用的?( )
  
  4,九十年代农村双抢时,家里缺劳力的就会请“高头老几”来做农活。
  
  “高头老几”主要是指湖南哪个地方的人?( )
  
  5,“菜股子”指的是小偷。试分析这个名词的来历。

60多年前,一个朋友给我讲了一个笑话,把我笑翻了,后来由于肚子太疼进了医院。医生给我做手术前,问我 为什么笑成这样,我就讲给他听。他听后狂笑不止,最后竟然笑死了。 我被送上了法庭。法官让我把那个笑话讲出来,由陪审团判定是否与过失杀人的事实要件符合,我要求签订免责合同。法官宣布休庭,一天后重新开庭,宣布接纳我的意见。于是,我当庭把那个笑话讲了出来,结果有人笑得敲桌子,有人笑得在地上打滚。后来,当天所有听到这个笑话的人都笑死了。 我瞬间成了名人,各路记者纷纷要求采访我,我知道这笑话讲出去可能构成公共侵害,于是对着镜头,我含糊地说了一番话,大意就是:“理由永远是谎言,信仰永远是自慰。节目播出后,引起巨大反响。可没想到,有一天,几个神秘便衣闯进我的卧室,把我连拖带拽拉到一个黑屋子里。过了好久,一束强光照到我脸上。我勉强睁开眼睛,惊呆了,坐在我面前的人是目前惟一与我一样家喻户晓的人——总统。 总统大致交待了抓我的目的,很简单:把这个笑话录下来,然后送到中东敌对国家的独裁者那儿,笑死他。我只好答应他的要求,同时提出此笑话属于大规模杀伤性武器,不可针对平民。总统答应了。 两星期后,总统宣布已经掌握了那个笑话的关键技术,并且在沙漠地区试用成功。这在国际间引起轩然大波,很多国家惊慌失措,国际军事学家将此命名为“笑威慑”。就在此时,东方一个国家突然宣布也掌握了该笑话,原来给我讲笑话的那哥们投靠了该国。于是,我们之间形成了“笑威慑平衡”。 三年后,4月1日,我终日担心的终于发生了:中东一个恐怖组织盗取了那个笑话的原始技术。结果,文明遭到前所未有的破坏,各国政府惶惶不可终日。联合国只好召开全球首脑大会,最后将4月1日设定为愚人节。 60多年过去了,我已经风烛残年。在离开世界之前,作为历史见证人,我想有必要把这个笑话讲给大家。那天,我朋友给我讲的这个笑话很简单,很短,就一句话: http://www.tf-studio.com/WORK/FUN/15.HTML 必须回复后,才能查看