JVM学习笔记——对象的创建过程

title: JVM学习笔记——对象的创建过程
date: 2018/9/1 16:01:35
description: 最近开始着手JVM的学习,在这里把自己学习过程中的笔记分享出来,希望能帮到一些小伙伴,同时也是对自己的学习的一个梳理。

对象的创建过程

  1. 检查该类是否已经被加载、解析、初始化,没有则执行类加载。(详细类加载的过程稍后再做介绍)

  2. 类加载检查通过后,从Java堆中划分出一块空间,为对象分配内存。(所需内存大小在类加载完成后可确定)Java堆根据所采用的垃圾收集器内存空间有所不同,分为规整与不规整两种情况。
    • 规整的情况,使用过的内存放在一边,空闲的内存在另一边,中间以一个指针作为分界,分配时移动分界指针即可,这种分配方式称为“指针碰撞”(Bump the Pointer)。

    • 非规整的情况,使用与空闲的内存相互交错,虚拟机需要维护一个记录空闲内存空间的列表,分配时从列表中寻找空间划分,这种分配方式称为“空闲列表”(Free List)。

    • 因为涉及到临界数据(分界指针&空闲列表)的修改,所以内存分配时并不是线程安全的,通常有两种解决方案。
      • 在分配内存空间的动作处进行同步处理。
      • 采用本地线程分配缓冲(Thread Local Allocation Buffer,TLAB),每个线程在堆中预先分配一小块内存,只有这块内存用完后需要重新申请时,才进行同步锁定。TLAB可以通过-XX:+/-UseTLAB来设定。

  3. 为内存空间进行初始化为零值,设置各类变量的默认初始值。

  4. 对象头信息设置:GC分代年龄、对象的哈希码、是哪个对象的实例等等。

posted @ 2018-09-01 16:17 薄峰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏