福运星空

生活的理想就是过理想的生活
posts - 2, comments - 20, trackbacks - 13, articles - 119
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

怎么处理ERP过期的基础数据

Posted on 2009-05-29 00:53 福星人 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

在开发ERP系统中经常碰到基础数据过期的问题。就以最简单的订单和客户为例子。

比如客户A去年是公司的客户,今年A不再是公司的客户了。那在客户页面把客户A 禁用掉(不是删除掉)。

那订单页面处理客户就比较棘手:

 1.如果订单页面客户是下拉选框的方式,那打开以前A客户的订单,选择框就会空白.有人说在新建订单时下拉框只显示激活的客户,修改时显示所有客户。这样就可能一个订单从这个禁用的客户改为另一个禁用的客户。

 2.如果订单页面客户是Textbox外加弹出页面来选择客户,那订单页面修改A客户订单的其它信息时,订单如何保存客户A的ID,如果用隐藏控件来保存id的话,这样代码量会多很多,因为订单页面不光是客户会有这个问题,其它如付款方式等等都会有这个问题。

        可能有人说订单表中直接存客户的名字,那如果客户名字因为写错需要修改怎么办。

     像SAP这类系统用输入框输入code的方式,如果放到web系统上来验证就会比较麻烦。

     我知道大家都会碰到过这种问题,拿出你的最佳方案来。