代码改变世界

比尔•盖茨:未来最好的教育来自互联网

2010-08-17 22:42 by FantasySoft, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

[注:] 本文首发个人博客——Fantasysoft 

比尔•盖茨从Microsoft退休之后,并没有过上悠闲的日子,他还像原来那样忙碌,一刻都不曾停歇。除了和妻子一起经营他们的基金之余,还积极地倡导大家关注非洲贫困地区的生活状况,关注学生们所接受的教育。继去年在TED大会上大谈教育之后,比尔•盖茨在本月初出席了在加州太浩湖举行的Techonomy会议,并且在会上提出有关未来教育的新观点——在未来几年,人们学习的最主要场所将不再是大学,而是互联网。

比尔•盖茨在会上说:“未来五年之内,我们将可以从互联网免费获得世界上最好的课程,这会比任何一所大学所提供的课程要好得多。”对于这样的观点,您会不会觉得有点不可思议呢?Michael联想到了在之前一篇文章所提到的Open Course Ware,通过这个计划,我们现在可以看到来自世界一流大学的教学视频、课堂笔记以及习题。您可以从这里看到这个计划包括了发起者麻省理工学院、著名的加州大学、密歇根大学等等让人心驰向往的求学圣地,而且参与计划的大学遍布全球。有了OCW,是不是就意味着互联网就会代替大学成为提供高等教育的场所呢? 对于互联网这所最开放的大学,它依然面临很多问题:首先是学历的问题:如果我认真学完了麻省理工学院某个专业的课程,能得到让人梦寐以求的学历证或者学位证么?答案是否定的。这在一定程度上挫伤了很多人学习的积极性;第二是学习场所的问题:尽管学习可以无处不在,但是集中的学习方式能够让学生更专心,并且能够一起讨论,真正提高学习的效率。没有了集中的学习场所,能够认真学完课程的人可谓寥若晨星了。实际上,既提供网络课程,并且能够为完成学业的学生颁发证书的教育系统已经存在了:The Open University。但是,由它颁发出来的证书又具有怎样的权威性呢?

互联网要代替大学成为学习的主要场所,还有很长的路要走。不过,Michael倒是觉得开放的态度让更多的人可以拥有受教育的权利,这是一个非常伟大的进步。我们现在还不能指望中国有哪所大学加入到OCW,但是,各种各样的广播电视大学是否可以藉此为自己提升一个档次呢?

文中图片:来自Flickr,由Steve Jurvetson于2010年8月6日上传,原作者选用的CC协议为“署名