随笔-512  评论-3706  文章-0 

【读书笔记】结网

 

前言

今年要好好学习如何做产品经理,先喝点墨水,,,《人人都是产品经理》之前已经看过,然后又找到了《结网》这本书,记录一下自己认为重要的部分。

 

声明
欢迎转载,但请保留文章原始出处:) 
博客园:http://www.cnblogs.com
农民伯伯: http://over140.cnblogs.com  

 

正文

1、任何产品的核心功能,起宗旨都是能对用户有所帮助,能够解决用户某一方面的需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。而产品经理就是要将这种核心能力做到极致,通过技术实现差异化。
2、互联网产品经理工作内容:
战略性工作(15~25%)。建立长期的战略布局,关注业界动向和用户需求的变化
阶段性工作(20~30%)。了解竞争对手的动向是克制他们的前提,教育用户(只有用户真正用起来的更新,才能有效提升产品的竞争力)。重新规划产品线,定期审视扩展、合并或取消一些产品,保持产品线的竞争力。
日常性工作(40~50%)。收集分析竞品情报,协调开发、运营、客户、销售等资源以保证产品正常运作,执行计划(通过A达到B效果)。
建议加周期性的提醒来帮助自己避免疏漏。
3、Internet网名在不断地重新分配自己的上网时间
4、灰度发布,在不中断服务的情况下向部分用户发布新功能
5、Twitter原本只是一个即时信息传播工具,是用户发明了@符号进行回复,玩出了互动能力。Twitter官方注意到这点后,将@符合作为正式的语法给予了系统级的支持。
6、竞争情报CI(competitive intelligence)需要研究的因素:
竞争对手信息(创始人背景,公司沿革,财务状况,用户规模,组织结构,激励体系)
用户信息(用户性别,年龄,地域,兴趣爱好)
市场信息(市场规模有多大,发展趋势,市场份额)
技术信息
产品信息(竞品的核心概念,流量分布,体验细节。我们与竞品直接的差异)
环境信息(社会环境和使用产品的环境)

结束

看完这书主要是弄清楚产品经理的工作内容和范围,有较好的指导意义。现在正在读《长尾理论》;技术转产品,欢迎交流^ ^

 

posted on 2015-02-24 17:34 农民伯伯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏