[算法]全排列类问题

对abc三个字符进行全排列的结果是abc,acb,bac,bca,cab,cba。一种实现思路可以描述如下:step1,确定第一位的字符,可以是a,b或者c。step2,第一个字符确定之后,对剩余的字符求全排列。

C++实现如下:

void Permutation(char* chars,char* begin)
{
    if(*begin=='\0')
    {
        cout << chars << endl;
        return;
    }

    for(char* p=begin;*p!='\0';p++)
    {
        int temp=*p;   //第一位字符可以是,a,b或者c。通过交换实现。
        *p=*begin;
        *begin=temp;

        Permutation(chars,begin+1);  //对其余字符求全排列。

        temp=*p;  //复原
        *p=*begin;
        *begin=temp;
    }
}

注意最后的代码,这三行代码把一次排列之后的结果恢复到排列前。

posted @ 2014-10-12 17:07 orchid 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏