面向对象及类和实例的创建

面向对象的一些个概念

面向对象全称 Object Oriented Programming 简称OOP,是一种编程思想。是把对象作为一个程序的基本单元,把数据和功能封装在里面,能够实现很好的复用性,灵活性和扩展性。

基本概念:
面向对象是一种抽象,有两个基本概念:类和对象。

  • 类是定义一件事物的抽象特点,
  • 而对象是类的一个实例。

例子:例如程序员是一个类,而具体的一个人,比如我就是一个对象。
基本要素:
属性和方法。以程序员为例。程序员具体下面属性和功能:

  • 属性:年龄,性别和身高。
  • 功能(方法):写代码,修电脑。图片描述

继承:
面向对象的编程带来的主要好处之一是代码的重用,实现这种重用的方法之一是通过继承机制。继承完全可以理解成类之间的类型和子类型关系。

图片描述

多态:
用一个类继承几个不同的类,调用同一方法的时候,会有不同的反应。

图片描述

定义类并创建实例

Python中,类通过 class 关键字定义。以 Person 为例,定义一个Person类如下:

按照 Python 的编程习惯,类名以大写字母开头,紧接着是(object),表示该类是从哪个类继承下来的。

有了Person类的定义,就可以创建出具体的xiaomingxiaohong等实例。创建实例使用 类名+(),类似函数调用的形式创建:

In [1]: class Person(object):
   ...:     pass
   ...:

In [2]: student = Person()

In [3]: teacher = Person()

In [4]: print(student)
<__main__.Person object at 0x00000271BE5EA0F0>

In [5]: print(teacher)
<__main__.Person object at 0x00000271BE5EABE0>

In [6]: print(student == teacher)
False

In [7]:
posted @ 2017-09-06 09:31 1/inf 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏