随笔-574  评论-50  文章-0 

mysql Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)

错误原因:/var/lib/mysql目录中socket文件不存在。
连接mysql服务器有两种方式:tcp连接,通过socket文件连接。通过socket文件,启动mysql服务,mysql服务会自动生成一个sock文件,生成的sock文件默认放在 --datadir=/var/lib/mysql,mysql默认从/var/lib/mysql目录读取sock文件。

解决办法:
1、看看/var/lib/mysql/mysql 有没有mysql.sock文件
2、没有mysql.sock,重启mysql服务,看看有没有。
3、没有的话,ps aux|grep mysql|grep -v 'grep' 查看mysql服务生成的sock在哪个目录,看看这个目录有没有。
4、如果mysql服务生成在其他目录,解决办法有:
方法一、修改mysql服务生成的目录,在my.cnf 中[mysqld] socket
方法二、mysql从/var/lib/mysql/读取sock文件,建立一个软连接,或者copy过来
方法三、修改mysql读取的目录,在my.cnf 中[mysql] socket
方法四、启动指定socket,mysql -uroot -p123456 --socket='/var/lib/mysql/mysql.sock'

注意:
1、通过socket,只能在本地机器上连接。
2、使用-hlocalhost就是经过socket,不经过网络,通过netstat 看不到tcp连接,可以认为mysql与mysql.sock文件交互,向里面写数据,从里面读取数据。
3、使用-h127.0.0.1就是经过tcp,通过netstat 可以看到连接。

posted on 2015-06-12 22:12 Andy Niu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏