NetCore版RPC框架NewLife.ApiServer

微服务和消息队列的基础都是RPC框架,比较有名的有WCF、gRPC、Dubbo等,我们的NewLife.ApiServer建立在网络库NewLife.Net之上,支持.Net Core,追求轻量级和高性能,只有最简单的远程调用功能。

现在是网络系列文章的第五篇,前面四篇快速过了一遍网络库基本用法,也做了压力测试并给出数字 2266万tps

本章正式进入应用层面,并且采用.Net Core作为例程,说明我们一开始就支持.Net Core,也算是回答了很多支持者的疑问。

 

老规矩,先上代码:https://github.com/nnhy/NewLife.Net.Tests (例程RpcTest)

ApiServer源码:https://github.com/NewLifeX/X/tree/master/NewLife.Core/Remoting

ApiServer实在太小了,就让它和Net一起分别作为X组件核心库的一个目录。

 

一、 背景

ApiServer开始于2014年,我们为了建立物联网云平台,解决云端、硬件设备端、手机端、网页端相互通信,而建立的一套完整的通信体系。

公司业务需要,在ApiServer上建立了包括服务治理、注册发现、负载均衡、设备鉴权、通信加密、压缩、P2SP网络、WebSocket等等一系列模块。

这一套物联网云平台已经用在很多家公司上,根据NewLife两年解封惯例,大概在2019年开源放出大部分源码。

本文所指的ApiServer,仅指开源的RPC部分。

2017年4月1日晚,我们想知道ApiServer的表现,做了一次最大并发数测试,目标是单节点支持100万设备接入。

租用60台阿里云ECS,实际测试单节点最大支持84.5万模拟设备接入,设备端的心跳包(5~60s) 拖垮了32核服务端。

 

二、功能特点

先看看例程最终效果:

ApiServer主要特点如下:

  1. 支持.Net Core/Net40/Net45,这个最近太热门了,其实X组件绝大部分功能都支持.Net Core
  2. 多年积累。从2014年起,遇到并解决了很多问题,也去掉了很多可选功能,只保留必要功能
  3. 性能尚可。网络库2266tps,ApiServer在40核服务器上单客户端带业务测试得到16万tps
  4. 简单易用。高仿MVC的Controller风格,支持上下文和执行前后过滤器,客户端直接Invoke,无需生成Stub代码,参数无需完全一致,便于多版本兼容
  5. 容易调试。默认通信参数和返回采用Json封送,打开编码器日志后,远程调用的收发一目了然。(网络库的高性能就是用来给Json浪费的……)
  6. 大包请求。支持收发大数据包(如1M~1000M),特殊服务接口避开Json序列化,直接走二进制。
  7. 支持异常。服务接口抛出的异常,能够封装传递到客户端

 

三、服务端例程

新建.Net Core 2.0项目RpcTest,我们把服务端客户端代码写到一起。

服务暴露高仿MVC,一个控制器内可以暴露多个服务方法

/// <summary>自定义控制器。包含多个服务</summary>
class MyController
{
    /// <summary>添加,标准业务服务,走Json序列化</summary>
    /// <param name="x"></param>
    /// <param name="y"></param>
    /// <returns></returns>
    public Int32 Add(Int32 x, Int32 y) => x + y;

    /// <summary>RC4加解密,高速业务服务,二进制收发不经序列化</summary>
    /// <param name="pk"></param>
    /// <returns></returns>
    public Packet RC4(Packet pk)
    {
        var data = pk.ToArray();
        var pass = "NewLife".GetBytes();

        return data.RC4(pass);
    }
}

这里暴露了两个服务,分别是 加法My/Add 和 加密My/RC4 ,控制器名称加上方法名,作为寻址路径。

不使用Api特性时,控制器类的所有共有方法都将暴露成为服务。

返回值比较简单支持,该什么类型就什么类型。理论上来说,支持Json序列化的类型,都可以作为参数和返回类型。

 

服务方法也可以指定名称,支持方法过滤接口

/// <summary>用户控制器。会话获取,请求过滤</summary>
[Api("User")]
class UserController : IApi, IActionFilter
{
    /// <summary>会话。同一Tcp/Udp会话多次请求共用,执行服务方法前赋值</summary>
    public IApiSession Session { get; set; }

    [Api(nameof(FindByID))]
    public User FindByID(Int32 uid, Boolean deleted)
    {
        // Session 用法同Web
        var times = Session["Times"].ToInt();
        times++;
        Session["Times"] = times;

        // 故意制造异常
        if (times >= 2)
        {
            // 取得当前上下文
            var ctx = ControllerContext.Current;

            throw new ApiException(507, "[{0}]调用次数过多!Times={1}".F(ctx.ActionName, times));
        }

        var user = new User
        {
            ID = uid,
            Name = Rand.NextString(8),
            Enable = deleted,
            CreateTime = DateTime.Now,
        };

        return user;
    }

    /// <summary>本控制器执行前</summary>
    /// <param name="filterContext"></param>
    public void OnActionExecuting(ControllerContext filterContext)
    {
        // 请求参数
        var ps = filterContext.Parameters;

        // 服务参数
        var cs = filterContext.ActionParameters;

        foreach (var item in ps)
        {
            if (cs != null && !cs.ContainsKey(item.Key))
                XTrace.WriteLine("服务[{0}]未能找到匹配参数 {1}={2}", filterContext.ActionName, item.Key, item.Value);
        }
    }

    /// <summary>本控制器执行后,包括异常发生</summary>
    /// <param name="filterContext"></param>
    public void OnActionExecuted(ControllerContext filterContext)
    {
        var ex = filterContext.Exception;
        if (ex != null && !filterContext.ExceptionHandled)
        {
            XTrace.WriteLine("控制器拦截到异常:{0}", ex.Message);
        }
    }
}

这里控制器和方法都加上了Api特性,特别指定了名称,公开服务 User/FindByID。

这里有个硬伤,如果不加Api特性,默认会把 OnActionExecuting/OnActionExecuted两个方法也暴露成为服务。

 

实现Api接口,是为了得到Session,这个不是必须的,因为控制器上下文ControllerContext.Current也可以得到这个Session。

这个Session代表着网络会话,可以取得各种跟网络相关的东西,甚至包括直接向客户端发送数据。

当然,也可以当做Web的Session来使用,内置有一个字典。

同一客户端的Api多次请求,都共用同一个Session对象,可用于做身份验证,从某种层面上来讲,ApiServer是“有状态”的。

 

动作过滤接口IActionFilter,让我们能够在本控制器所有服务执行前后进行拦截,包括参数预处理和异常拦截。

服务参数采用Json序列化封送,所以客户端服务端可以不必要求严格一致,跟Http类似,这一点在多版本管理上非常重要,不会说你加了个参数就强制要求所有客户端跟着升级。

服务方法内的各种异常,都将会被拦截并送到客户端,ApiException异常将会得到特殊处理,它包括了一个异常代码,也送到客户端。

没有异常代码的各种异常,都将使用默认错误代码500.

 

最后实例化ApiServer

static void TestServer()
{
    // 实例化RPC服务端,指定端口,同时在Tcp/Udp/IPv4/IPv6上监听
    var svr = new ApiServer(1234);
    // 注册服务控制器
    svr.Register<MyController>();
    svr.Register<UserController>();

    // 指定编码器
    svr.Encoder = new JsonEncoder();
    svr.EncoderLog = XTrace.Log;

    // 打开原始数据日志
    var ns = svr.Server as NetServer;
    ns.Log = XTrace.Log;
    ns.LogSend = true;
    ns.LogReceive = true;

    svr.Log = XTrace.Log;
    svr.Start();

    _server = svr;

    // 定时显示性能数据
    _timer = new TimerX(ShowStat, ns, 100, 1000);
}

中间打开的各种日志,纯属为了便于展示通信过程,实际应用中务必去除!

ApiServer采用手工注册控制器的方式,避免了复杂的MVC路由系统。

内置有一个控制器ApiController,它的All服务用于向客户端返回所有可用服务列表。

服务端建立起来后,可以用码神工具的Api工具调试,(https://github.com/NewLifeX/X/tree/master/XCoder

四、客户端例程

为了便于使用,封装一个客户端类

/// <summary>自定义业务客户端</summary>
class MyClient : ApiClient
{
    public MyClient(String uri) : base(uri) { }

    /// <summary>添加,标准业务服务,走Json序列化</summary>
    /// <param name="x"></param>
    /// <param name="y"></param>
    /// <returns></returns>
    public async Task<Int32> AddAsync(Int32 x, Int32 y)
    {
        return await InvokeAsync<Int32>("My/Add", new { x, y });
    }

    /// <summary>RC4加解密,高速业务服务,二进制收发不经序列化</summary>
    /// <param name="pk"></param>
    /// <returns></returns>
    public async Task<Packet> RC4Async(Packet pk)
    {
        return await InvokeAsync<Packet>("My/RC4", pk);
    }

    public async Task<User> FindUserAsync(Int32 uid, Boolean enable)
    {
        return await InvokeAsync<User>("User/FindByID", new { uid, enable });
    }
}

其实这个类不是必须的,看个人喜好吧。

static async void TestClient()
{
    var client = new MyClient("tcp://127.0.0.1:1234");

    // 指定编码器
    client.Encoder = new JsonEncoder();
    client.EncoderLog = XTrace.Log;

    // 打开原始数据日志
    var ns = client.Client;
    ns.Log = XTrace.Log;
    ns.LogSend = true;
    ns.LogReceive = true;

    client.Log = XTrace.Log;
    client.Open();

    // 定时显示性能数据
    _timer = new TimerX(ShowStat, ns, 100, 1000);

    // 标准服务,Json
    var n = await client.AddAsync(1245, 3456);
    XTrace.WriteLine("Add: {0}", n);

    // 高速服务,二进制
    var buf = "Hello".GetBytes();
    var pk = await client.RC4Async(buf);
    XTrace.WriteLine("RC4: {0}", pk.ToHex());

    // 返回对象
    var user = await client.FindUserAsync(123, true);
    XTrace.WriteLine("FindUser: ID={0} Name={1} Enable={2} CreateTime={3}", user.ID, user.Name, user.Enable, user.CreateTime);

    // 拦截异常
    try
    {
        user = await client.FindUserAsync(123, true);
    }
    catch (ApiException ex)
    {
        XTrace.WriteLine("FindUser出错,错误码={0},内容={1}", ex.Code, ex.Message);
    }
}

这里做了4次不同调用,模拟了常见场景。

 

五、总结

编译后跑起来就是开头的效果,感兴趣的同学还可以到Linux上试试,也可以新建Net40/Net45项目,同样可用。

并且,Net40项目还可以在树莓派上跑,基于Mono,码神工具(WinForm)也支持。

 

RpcTest例程概括性讲解了ApiServer的用法,大家可以去尝试、扩展。

实际工作中,我们正准备用于建立一个每天数十亿次调用的微服务系统。

 

我是大石头,打1999年起,19年老码农。目前在物流行业从事数据分析架构工作,日常工作都是亿万数据的读写使用。欢迎大家一起C#大数据!

posted @ 2018-05-14 00:10 大石头 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏