NuGet的简单使用

什么是NuGet?

NuGet(读作New Get)是用于微软.NET开发平台的软件包管理器,是一个Visual Studio的扩展。在使用Visual Studio开发基于.NET Framework的应用时,NuGet能够令你在项目中添加、移除和更新引用的工作变得更加快捷方便。
通过NuGet你可以很容易的访问到其他开发者发布的软件包,你也可以创建、分享或者发布自己的包到NuGet。微软的EntityFramework、ASP.NET MVC等或者一些常用到的第三方软件包:Json.NET、NUnit等都托管到NuGet上。

为什么要用NuGet?

上面说道NuGet实际上就是一个软件包的托管平台。用过VS的人可能都知道一个叫做VisualStudioGallery的网站,通过这个网站你可以下载使用一些VS的扩展工具、项目模板或者一些常用的软件包,VS中也提供了一个叫做“扩展和更新”的工具能够让你轻松的访问到VisualStudioGallery中的内容。
那么NuGet和VisualStudioGallery有什么区别?我们为什么要用NuGet?

  • NuGet和VisualStudioGallery的区别

    首先NuGet是VS的一个扩展,而VisualStudioGallery是VS扩展的一个托管平台,所以NuGet是包含在VisualStudioGallery内的,其次NuGet和VisualStudioGallery的关注点不同,VisualStudioGallery主要是服务于VS为VS提供插件托管服务的平台,
    而NuGet是.NET软件包的管理平台,是为我们项目中使用的软件包提供托管服务的。在项目开发中难免会引用一些其他人开发的类库,NuGet就是为了方便我们引用各种类库而存在的。

  • 为什么要用NuGet?

    一个大的项目不可能所有的功能都要自己去实现,有句话说的好:“不要轻易造轮子”,最简单直接的办法就是使用别人造好的“轮子”。通常引用一个类库到我们的项目中要先下载或找到类库,然后复制到项目目录,最后添加引用。
    如果我们引用的类库有更新的版本并且我们想使用的话又要重新添加引用,一两个倒还好,如果引用数量较多的话重复添加引用是比较麻烦和枯燥的,并且要卸载引用的时候还是要经过几个步骤。
    这也就是为什么推荐使用NuGet的原因,NuGet能够让我们轻松的实现对软件包的引用、更新和卸载。

NuGet怎么使用?

前面已经说了什么是NuGet以及我们为什么要用NuGet,接下来我就通过一个简单的控制台程序来说说怎么用NuGet。

  • 1.安装NuGet

    你可以从VS的扩展和更新中安装NuGet。

    GetNuGet

    或者从NuGet官方下载安装包。

    DownloadNuGet

  • 2.使用NuGet可视化管理器

    通过可视化的NuGet管理器你可以浏览当前项目已经安装的包或者浏览、搜索其他的包。

    OpenUIManager

    UIManager

    我们选中Newtonsoft.Json,在右侧就会出现Newtonsoft.Json的详细信息,选中要将Newtonsoft.Json下载到的项目,然后点击安装。NuGet会在解决方案目录下创建packages目录并将包下载到该目录
    下载完成后VS会自动将Newtonsoft.Json添加到我们的引用。

    InstallNewtonsoft.Json

    PackagesFolder

    通过这个管理器你可以方便的对你引用的包进行可视化管理。

    ViewUIManager

  • 3.使用NuGet控制台管理器

    除了可视化的管理器外NuGet也为我们提供了一个控制台应用,通常我更喜欢使用控制台管理器,因为使用简单的命令我就能对包进行管理。
    打开NuGet控制台管理器。

    OpenConsoleManager

    通过 Install-Package “包名” 这个命令我们就能完成对Newtonsoft.Json这个包的引用。

    ConsoleManager

    除此之外还可以通过 get-help NuGet 来获取其他命令的信息。

    NuGetCommands

    Get-Package:获取当前已经安装的包
    UnInstall-Package:卸载某个包
    Update-Package:升级某个包
    等常用命令,更多命令以及NuGet的详细内容可以查看NuGet官方文档

总结

NuGet的存在使得我们不需要过多的去考虑引用软件包方面的各种问题,我们只需要记住几个简单的命令就能轻松的实现对软件包引用。但它的作用不仅于此,你还可以创建自己的软件包并发布到NuGet上
供他人使用,你也可以搭建自己的服务器来托管你的软件包,这个对于大公司来说很实用,可以将内部开发的软件包统一托管起来,并且方便使用。后面我会继续深入的分析NuGet的使用。

posted @ 2017-02-20 23:22 nizhenghua 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏