一个程序员的梦

导航

统计

公告

学习MSSQL2005笔记4--高可用解决方案

高可用性解决方案可减少硬件或软件故障造成的影响,保持应用程序的可用性,尽可能地减少用户所感受到的停机时间。SQL Server 2005 提供高可用性可选方案有:

1 故障转移群集。

  • 整个 SQL Server 实例的高可用性提供支持。
  • 由具有两个或多个共享磁盘一个或多个节点(服务器)组成。每个 Microsoft 群集服务 (MSCS) 的群集组(称为“资源组”)中均安装有应用程序(如 SQL Server)和 Notification Service。在任何给定的时间点,每个资源组仅属于群集中的一个节点。应用程序服务具有与节点名称无关的“虚拟名称”,因此它将作为虚拟服务器来引用。应用程序可以通过引用虚拟服务器的名称的方法连接到虚拟服务器,并不需要知道虚拟服务器的宿主是哪个节点。
  • 故障转移群集不能防止磁盘故障。
  • SQL Server 2005 Enterprise Edition 和 Developer Edition 均支持故障转移群集。Standard Edition 也支持故障转移群集,但有一些限制。
  • 提供较高的应用程序可用性。

2 数据库镜像

  • 数据库镜像实际上是个软件解决方案,可提供几乎是瞬时的故障转移,以提高数据库的可用性。
  • 数据库镜像用来维护相应的读写数据库(称为“主体数据库”)的单个“热”备用数据库(或“镜像数据库”)。
  • 通过还原但不恢复主体数据库的完整备份可创建镜像数据库。客户端不能访问镜像数据库。
  • 数据库快照为客户端提供了快照创建时对数据库中数据的只读访问。
  • 每个数据库镜像配置均包含一个主体服务器(包含主体数据库)、一个镜像服务器(包含镜像数据库)和一个见证服务器(可选)。
  • 数据库镜像与日志传送相比,其优点在于:它是一种同步的“无数据丢失”配置,是本地支持的简单的故障转移策略。
  • SQL Server 2005 Enterprise Edition 支持数据库镜像,Standard Edition 也支持数据库镜像,但是有一些限制。
  • Microsoft 现在还不提供完整支持策略。(试用性质?看来还是待该策略完善后再说吧!)

3 日志传送。

  • 与数据库镜像一样,日志传送是数据库级操作。日志传送可用来维护相应的读写数据库(称为“主数据库”)的“暖”备用数据库(称为“辅助数据库”)。通过还原但不恢复主数据库的完整备份可创建辅助数据库。
  • 日志传送配置包括一个主服务器(包含主数据库),一个或多个辅助服务器(每个服务器包含一个辅助数据库)和一个监视服务器
  • 每个辅助服务器从“主数据库”的日志备份以固定的时间间隔更新辅助数据库。
  • 在发生从主数据库到其中一个辅助数据库的故障转移之前,必须手动完全更新辅助数据库
  • 日志传送具有支持多个备用数据库的灵活性
  • SQL Server 2005 Enterprise Edition、Standard Edition 和 Workgroup Edition 均支持日志传送。

4 复制。

  • 复制使用的是发布-订阅模式,即由主服务器(发布服务器)向辅助服务器(订阅服务器)发布数据
  • 它支持筛选,以便为订阅服务器提供数据子集,同时还支持分区更新
  • SQL Server 提供了三种复制类型:快照事务以及合并;事务复制的滞后时间最短,在要求高可用性的情况下最常用。
  • SQL Server 2005 的所有版本都支持复制。

完善地设计与实施备份和还原策略对任何高可用性解决方案都十分重要。

posted on 2006-09-21 15:32 newman0816 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏