RGBA与Opacity区别小解

上一篇:《纯CSS打造银色MacBook Air(二)》

RGBA和Opacity都和透明度有关,但是它们又有什么区别呢?也许有的小伙伴一时也想不出来,不要紧,悄悄地往下看。

先来简单看看RGBA:

语法

rgba(r,g,b,a)

取值说明

R:红色值。正整数 | 百分数
G:绿色值。正整数 | 百分数
B:蓝色值。正整数 | 百分数
A:Alpha透明度。取值0~1之间。
正整数为十进制0~255之间的任意值,百分数为0%~100%之间的任意值。

RGBA是在R(Red)G(Green)B(Blue)模式上增加了alpha通道,alpha通道是不透明度,即,如果一个元素的alpha通道数值为0%(或0),那该元素就是完全透明的(也就是看不见的,但是可以透过该元素看到该元素下的元素),数值为100%(或255)时则意味着该元素完全不透明

再来看看Opacity:

语法

opacity: value|inherit;

取值说明

value:不透明度,从 0.0 (完全透明)到 1.0(完全不透明)。

Tip:IE8 以及更早的版本支持替代的 filter 属性。例如:filter:Alpha(opacity=50)。

可以点击这里查看opacity不同取值时的效果。

RGBA和opacity都是用来设置元素的不透明度的,那么两者有什么区别呢?

区别

opacity会继承父元素的 opacity 属性,而RGBA设置的元素的后代元素不会继承不透明属性。两者的区别可以点击这里查看,也可以在codepen里修改属性值查看其它不透明度下的效果,也可以直接看下面的实现和贴图效果:

        .rgba{
        background: rgba(255,0,0,0.5);
    }
    .opacity{
        background: red;
        opacity: 0.5;
    }

从图上可以看到,给div设置Opacity属性的里面的文本也是半透明的,而给div设置RGBA属性的里面的文本并没有继承透明性。

注:该实例RGBA和Opacity的不透明度取值均为0.5.

所以RGBA相对于Opacity还是技高一筹的。当然,只要是涉及到颜色的都可以用RGBA来设置,比如上面用到的background-color、text-shadow、box-shadow。

小注:本文为Markdown+少量html编辑

下一篇:《selection伪元素小解》

posted @ 2015-07-06 15:02 myvin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏