mskitten

又惘又怠

未来公司的酒会

面试的时候,未来老板加了我的微信。这几天,他发微信来说,我将来的大老板要从纽约飞过来,请全组人吃饭,邀请我也一起去。

于是,我见到我的未来同事们啦。

 

来到公司,第一感觉是节奏非常快,跟老板讲话的时候我的语速都有点跟不上。不过还好我聪明(??),立刻就习惯了。

同事们非常友善,也非常热情,每个人都从座位上站起来跟我握手。老板介绍了大组里三十多位同事的名字,但是我一个都没记住。只记住了有好几个女生,其中有好几个很漂亮。

老板拉着我转完一圈以后,指着一个靠走道的座位说:这里就是你以后的座位,你可以先坐在这里,下班时我们叫你。当时是下午四点半,我坐了下来,手足无措,我还没从现在的公司离职呢……

我的账号还没好,所以电脑开不了机。我装作看手机,打量着周围。有一个女生的笑声特别脆亮。老板指着她说:你来带mskitten周围转一下……

那位女生笑眼弯弯地向我走来,带着我去楼下的果汁店买了两杯38元的果汁(她说没关系,老板请客……),然后我们走进公司的休息室坐下,她不停地说着,十分伶牙俐齿。而她具体说了什么,差不多全都不记得了。巨大的落地窗外面的云朵和浦东的风光,让我完全恍神……

 

在与她的对话中,有两点让我确定了她不是表面看起来那么大大咧咧,也让我对新公司好感度爆棚。

她说:公司是一个资源很丰富的地方,但是要提升自己,一定要有内在的动力。不会有人逼着你学习,但是老板们会很支持你参加各种培训,公司里也有很多原版书可以看,至于去不去利用,就看你自己。通常大家最大的问题是没时间学习。

她还说(我问公司加班是否严重):没有一个公司能保证永远不加班。我个人的看法是,只要加班能让你真的学到东西,偶尔加班也没关系。

我觉得她非常真诚,三观也很正。

我很感激她第一天就跟我说这些。我从未碰到一个愿意这样提点我的同事。

所以她虽然看起来大大咧咧,但我打定主意认为她并不一般,值得交朋友。

 

第16层的半层都是我们组的人,只有一个女生是产品经理。这个女生戴着眼镜,看到我的时候笑咪咪的,看起来脾气非常好的样子。

下班时,大家说要走去吃饭的地方,她一脸愁苦:“能不能打车啊?”大家说高峰期不好打,于是她委屈巴拉地拎着包走在后面。

走在路上。她一直在撒娇:“怎么这么远啊,走不动了……”然后旁边的女生就哄着她:“娘娘啊,再一段就到了,到了就可以吃好吃的了。”她于是提起劲来,快走两步,然后想到了什么,又颓然慢下来,说:“那家东西很难吃……大老板每次都定那家,一定是因为便宜……”

上菜的时候,她说自己胖,吃了两口就拒绝再吃了。让她再吃点,她非常严肃地摆手说:“我真的饱了!”旁人劝了一阵,看她毫不动摇,于是埋头苦吃起来,她眼巴巴地望着。过了一会,服务生上了一个大披萨,桌子上只有靠近她的地方有位置放。她便自顾自地跟服务生说:“我真的吃不下了,我吃了好多了!放在这里吧。”然后拿了一大块……

我要赶火车回家的时候,这个女生非常舍不得我走,在旁边各种出主意,叫我陪他们一起high到凌晨,第二天跟现在的公司请假。旁人劝着“来日方长,来日方长——”我这才站起来走了。

有一个健身的男生A,听说在公司的啤酒大赛上得了部门第一名,看起来已经不是第一次聊这个话题了,仍难掩得意之色。

这个啤酒大赛十分奇葩,是某个英国同事私人提议和组织的。每个参赛者都有一名对应的裁判,参赛者必须喝完一定数量(很多)的啤酒,并且在半小时内不准吐,也不准去厕所。裁判记录参赛者喝完酒所用的时间,时间短者排名高。

这个男生A,听说是只用了三分半,就喝光了全部啤酒,而其他人至少要二十分钟。

另一个男生B,不知怎么的,对此事耿耿于怀,一定要当场与A一决高下。

A说:你先去网站上看一下,把排在我后面的人都打败,再来单挑我吧!

B说:我不喜欢一个人喝酒,我就要跟你单挑!而且我觉得啤酒比赛不合理,比的是胃口,而不是酒量!

这时男生C插进来说:对哦,那个全公司第一名的美国佬只用了一分钟,他肚子大到坐在椅子上都能垂到地上……

于是剩下的人怂恿一阵,笑一阵,完全不理站在角落的两位大老板。

 

在今天之前,我全然想不到见到未来同事是什么感觉。

我曾经面试过心仪的S公司,那时得到录取,就像梦幻一般。我想到可以去S公司上班,心里就砰砰直跳。

像Altucher说的那样,“初恋的感觉”。

而今天,从搭着写字楼的电梯到十六层见到未来的老板,到坐火车转地铁回到家里,我都很笃定,像双脚稳稳踏在粗糙的大地上。

这是一种“我配得上来这里上班”的感觉。

 

当我把我的辞职信发布在博客上时,得到了许多批评和冷水,最频繁出现的是“你会发现,下一家公司只有更差”。

或许是我太盲目地乐观,又或许是我还没经历到他们所说的“更差”。我今天所观察到的事实,只是增添了我对未来的信心。

对我来说,有一群志同道合的同事非常重要。我不喜欢跟混水摸鱼的人一起工作,也不喜欢跟为了表现自己勤奋而加班的人一起工作。

在现在的公司,我是一个非常格格不入的人。我想学新的东西、想做出一些改变,想好好上班、好好生活、好好玩耍,想跟同事成为生活中的朋友,这在他们眼中看来,似乎都很怪诞。

我还是努力着,但是感到很孤独。

当我第一次坐下来,跟未来的同事碰杯,因为一个共同的领悟而哈哈大笑时,我心里突然“啪嗒”一下,有一个声音告诉我:这就是真正适合你的地方啊。

我知道还是会有奇葩的同事,还是会有我不理解的公司制度,而且会有新的挑战——比我聪明也比我努力的程序员,在高处俯瞰我。

但我知道,我是他们的同类。我会跟他们一起,去往更精彩的地方。

这一刻,我是多么快乐啊。

posted @ 2018-10-13 23:18 mskitten 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏