Linux 配置双机SSH信任

一、实现原理

使用一种被称为"公私钥"认证的方式来进行ssh登录。"公私钥"认证方式简单的解释是:

首先在客户端上创建一对公私钥(公钥文件:~/.ssh/id_rsa.pub;私钥文件:~/.ssh/id_rsa),然后把公钥放到服务器上(~/.ssh/authorized_keys),自己保留好私钥。当ssh登录时,ssh程序会发送私钥去和服务器上的公钥做匹配。如果匹配成功就可以登录了。

二、实验环境

A机:TS-DEV/10.0.0.163

B机:CS-DEV/10.0.0.188

三、Linux/Unix双机建立信任

3.1 在A机生成证书

在A机root用户下执行ssh-keygen命令,在需要输入的地方,直接回车,生成建立安全信任关系的证书。

# ssh-keygen  -t  rsa

 

注意:在程序提示输入passphrase时直接输入回车,表示无证书密码。
   上述命令将生成私钥证书id_rsa和公钥证书id_rsa.pub,存放在用户家目录的.ssh子目录中。

3.2 查看~/.ssh生成密钥的文件

# cd ~/.ssh

# ll

3.3 A对B建立信任关系

将公钥证书id_rsa.pub复制到机器B的root家目录的.ssh子目录中,同时将文件名更换为authorized_keys,此时需要输入B机的root用户密码(还未建立信任关系)。建立了客户端到服务器端的信任关系后,客户端就可以不用再输入密码,就可以从服务器端拷贝数据了。

# scp -r id_rsa.pub 10.0.0.188:/root/.ssh/authorized_keys

3.4 B对A建立信任关系

在B机上执行同样的操作,建立B对A的信任关系。

# ssh-keygen -t rsa

 

# cd ~/.ssh/

# ll

# scp -r id_rsa.pub 10.0.0.163:/root/.ssh/authorized_keys

四、测试

在A机上:

# scp -r 10201_database_linux_x86_64.cpio 10.0.0.188:/tmp/david/

在B机上:

注:如果想让B,C同时可以scp不输入密码,传输A中的数据;

则要把B、C的公钥都给 A;
操作步骤:把两机器的id_rsa.pub中的数据都拷贝到A的/root/.ssh/authorized_keys文件中,一行表示一条;

五、远程执行命令

命令格式:ssh 远程用户名@远程主机IP地址 '远程命令或者脚本'

# ssh root@10.0.0.188 'hostname'

上述命令执行后,终端输出的是对端主机的主机名,而不是当前登录的主机的主机名。说明 hostname 这个命令其实是在对端主机上运行的。

双机信任关系已经建立!

posted @ 2013-03-15 16:48 David_Tang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏