请不要在JDK7及以上用Json-lib了

【Json-lib 介绍】

Json-lib 是以前 Java 常用的一个 Json 库,最后的版本是 2.4,分别提供了 JDK 1.3 和 1.5 的支持,最后更新时间是 2010年12月14日。虽然已经很多年不维护了,但在搜索引擎上搜索 "Java Json" 等相关的关键词发现好像一直还有人在介绍和使用这个库。项目官网是 http://json-lib.sourceforge.net/

 

【一句话结论】

Json-lib 在通过字符串解析每一个 Json 对象时,会对当前解析位置到字符串末尾进行 substring 操作,由于 JDK7 及以上的 substring 会完整拷贝截取后的内容,所以当遇到较大的 Json 数据并且含有较多对象时,会进行大量的字符数组复制操作,导致了大量的 CPU 和内存消耗,甚至严重的 Full GC 问题。

 

【问题分析】

某天发现线上生产服务器有不少 Full GC 问题,排查发现产生 Full GC 时某个老接口量会上涨,但这个接口除了解析 Json 外就是将解析后的数据存储到了缓存中,遂怀疑跟接口请求参数大小有关,打日志发现确实有比一般请求大得多的 Json 数据,但也只有 1MB 左右。为了简化这个问题,编写如下的性能测试代码。