随笔-55  评论-636  文章-1 

Redis 对比 Memcached 并在 CentOS 下进行安装配置

了解一下 Redis

Redis 是一个开源、支持网络、基于内存、键值对的 Key-Value 数据库,使用 ANSI C 编写,并提供多种语言的 API ,它几乎没有上手难度,只需要几分钟我们就能完成安装工作,并让它开始与应用程序顺畅协作。换句话来说,只需投入一小部分时间与精力,大家就能获得立竿见影且效果极佳的性能表现提升,就是说它是一个非常简单缓存解决方案。它支持存储的 Value 类型不仅限于字符串,支持主从同步,数据持久化等等,大家都认为 Redis 是最流行的 Key-Value 存储数据库,肯定有人问 Memcached 呢?

Redis VS Memcached

首先我刚去 DB-Engines.com 的数据库排行中看了一下,Redis 排行第九,Key-value store第一位;Memcached 排行二十三,Key-value store第二位。这当然不能说明什么了。

Redis 支持更多的数据类型,包括:String、Hash、List、Set;Memcached 仅支持一种 String 数据类型。
Redis 通过 Multi/Watch/Exec 等命令可以支持事务的概念,原子性的执行一批命令;Memcached 的应用模式中,除了increment/decrement这样的原子操作命令,不存在对事务的支持。
Redis 可以以 master-slave的方式配置服务器实现主从同步备份,同时只持两种持久化方案;Memcached 不保证存储的数据的有效性,也不做数据的持久化工作。当然这些也都说明不了什么。

每种事物存在这个世界总有他的意义。Memcached 的内部内存管理机制虽然不像 Redis 的那样复杂,但却更具实际效率,因为 Memcached 在处理元数据时所消耗的内存资源相对更少;在横向扩展方面也比Redis更具优势,由于其在设计上的思路倾向以及相对更为简单的功能设置。比如,缓存一段字符串或 Html页面的时候,相对来说用 Memcached 会更好一些。

CentOS 下 安装 Redis

1.下载解压安装 redis ,这里是官网下载的最新的3.2.5版本,依然通过wget下载(我喜欢这种方式)。

wget http://download.redis.io/releases/redis-3.2.5.tar.gz
tar xzf redis-3.2.5.tar.gz
mv redis-3.2.5 /usr/local/redis

wget.png

上面 mv redis-3.2.5 /usr/local/redis 命令是移动 Redis 安装文件到安装目录,当然这个目录你可以自定义。

2.进入目录,编译安装

cd /usr/local/redis
make
make install

安装完成,这时候会在/usr/local/bin/目录下看到redis-server、redis-cli等这个可执行脚本,进入看一下,如果没有,就要去解压目录复制进去了。

cd /usr/local/bin/

bin.png

3.配置redis.conf

回到/usr/local/redis目录,进行配置:

cd ../redis
vim redis.conf

vim_conf.png

这里要修改两个地方,一个binddaemonize就行。
bind这里配置要注意,默认是只有一个127.0.0.1,这个时候只能自己连接,其他局域网内是连接不上的。所以,需要配置多个 IP ,这样就可以局域网内进行连接了。
bind.png

daemonize是设置是否后台启动 Redis,默认no,正常都需要以服务形式启动 Redis,所以这里设置为yes
vim_daemonize.png

修改完后,保存退出。

这里配置文件的各个参数信息我不再一一赘述,有位叫 linli8 的博主据说熬夜翻译了一下,哈哈,有兴趣可以看看: https://github.com/linli8/cnblogs/blob/master/redis%E5%89%AF%E6%9C%AC.conf

4.启动

cd /usr/local/bin/
redis-server /usr/local/redis/redis.conf
netstat -anp | grep 6379

redis_server.png

5.测试一下
这里用命令行模式连接上 Redis 进行一个简单的设置、获取缓存测试。

redis-cli    #连接 Redis ,默认是本机的。
keys *       #查看现在所有 key
set name mafly    #设置一个key为`name`,value为`mafly`的缓存对象。
get name     #获取key为`name`的缓存

set_test.png

6.关闭 Redis

redis-cli shutdown

shutdown.png

通过 netstat 可以看出来端口已经是TIME_WAIT状态了。

总结一下

经过这次安装配置 Redis 的过程,也让我更加了解了一下 Memcached ,也更明白了这两种最流行的 Key-Value 缓存服务的优劣势,当然大多数都是通过网络获取,在实际运用中怎样也在监测中。

每一个开源软件都值得大家去尊敬,每次用到开源软件我都怀着一颗感动的心,感谢作者的无私奉献,当然商用软件的在国内的境遇依然值得人深思,一家有能力购买正版软件的公司为什么还是在用着盗版软件?

希望这篇文章对你有稍微一点用。

posted on 2016-11-30 08:32 Mafly 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏