Mvc 2.0 Preview2 中 DefaultParameterValue 不支持枚举的Bug

   由于C#现在还没有提供默认参数的功能,因此,遇到需要默认参数的场合,有时候需要用到 DefaultParameterValue。

   我在MVC项目中,就常常会遇到需要为Action指定默认参数的情况。当需要为枚举类型的参数提供默认值的时候,出了问题。在运行的时候,总是提示“The dictionary contains a value of type 'System.Int32', but the parameter requires a value of type 'Constants.DocumentClassification'.”。

  当时,Action的定义如下:

public ActionResult Index([DefaultParameterValue(Constants.DocumentClassification.Default)] classification)
{

}

  经过反编译研究,最终发现,这是MVC(当前用的是MVC 2.0 Preview 2)的 bug。

  当需要调用Action时,对于缺少的参数,Mvc会使用ParameterDescriptor.DefaultValue作为默认值。但是DefaultValue居然返回的是ParameterInfo.RawDefaultValue。这在一般情况下是没有问题的,但在枚举的情况下,它返回的不是枚举值,而是枚举的基础数值,一般常见的为Int32。

 这就造成了数据类型不匹配,最终出现ArgumentException。

   好在ParameterDescriptor.DefaultValue在找不到DefaultParameterValueAttribute时,还继续查找DefaultValueAttribute,这回返回了正确的默认值。因此,可以使用DefaultValueAttribute来定义参数默认值,从而避开了这个Bug。

  即,上述的 Action修改如下就OK了:

 

public ActionResult Index([DefaultValue(Constants.DocumentClassification.Default)] classification)
{

}
posted @ 2009-11-10 18:19 沐枫 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏