随笔-384  评论-9  文章-0 

linux命令(24):/etc/profile、/etc/bashrc、~/.bash_profile、~/.bashrc

/etc/profile、/etc/bashrc、~/.bash_profile、~/.bashrc很容易混淆,他们之间有什么区别?它们的作用到底是什么?

/etc/profile: 用来设置系统环境参数,比如$PATH. 这里面的环境变量是对系统内所有用户生效的。
/etc/bashrc:  这个文件设置系统bash shell相关的东西,对系统内所有用户生效。只要用户运行bash命令,那么这里面的东西就在起作用。
~/.bash_profile: 用来设置一些环境变量,功能和/etc/profile 类似,但是这个是针对用户来设定的,也就是说,你在/home/user1/.bash_profile 中设定了环境变量,那么这个环境变量只针对 user1 这个用户生效.
~/.bashrc: 作用类似于/etc/bashrc, 只是针对用户自己而言,不对其他用户生效。

另外/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc/profile中的变量,他们是"父子"关系.

~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的,意思是只有用户登录时才会生效。
~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的,用户不一定登录,只要以该用户身份运行命令行就会读取该文件。

posted on 2016-11-25 13:10 细雨微光 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏