第 2 章 Node.js 中的交互式运行环境 —— REPL

本章内容包括:

  • 如何使用REPL运行环境以及如何在该运行环境中测试各种JavaScript表达式。
  • 如何定义并启动REPL运行环境。
  • Node.js 框架中为REPL运行环境提供了哪些命令以及这些命令的作用。

2.1 REPL运行环境概述

在 Node.js 中,为了使开发者方便测试JavaScript代码,提供了一个名为REPL(Read-Eval-Print-Loop)的可交互运行环境。
在命令行窗口中,输入“node”命令并按下回车键,即可进入REPL运行环境。在REPL运行环境中,我们可以执行变量的操作、函数的书写及执行等操作。任何时候,当你输入任何表达式并按下回车键后,REPL运行环境中均会显示该表达式的执行结果。

2.2 在REPL运行环境中操作变量

在REPL运行环境中,可以使用var关键字来定义一个变量并为其赋值,但是在输入对其进行赋值的表达式后,该表达式的执行结果将被显示为undefined。

2.3 在REPL运行环境中使用下划线字符

在REPL运行环境中,可以通过下划线字符(“_”)的使用来访问最近使用的表达式。但是输入下划线并不意味着可以修改变量的值。

2.4 在REPL运行环境中直接运行函数

2.5 在REPL运行环境中定义并启动服务器

2.6 REPL运行环境中的上下文对象

2.7 REPL运行环境中的基础命令

  • .break
  • .clear:用于清除REPL运行环境的上下文对象中保存的所有变量与函数。
  • .exit:该命令用于退出REPL运行环境。
  • .help:该命令将在命令行窗口中显示REPL运行环境中的所有基础命令。
  • .save:该命令将把你在REPL运行环境中输入的所有表达式保存到一个文件中。
  • .load:该命令把某个文件中保存的所有表达式依次加载到REPL运行环境中。

posted on 2017-01-11 22:43 龙影2008 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

统计

  • 随笔 - 22
  • 文章 - 0
  • 评论 - 1