quartz源码分析——执行引擎和线程模型


title: quartz源码分析——执行引擎和线程模型
date: 2017-09-09 23:14:48
categories: quartz
tags: [quartz, 源码分析]
---
---
[TOC]


软件版本:quartz-2.2.3

上一篇介绍了quartz的启动过程,这篇主要介绍quartz的执线程模型,众所周知,quartz并没有采用定时器去完成定时任务,而是通过线程去完成。为了简化对quartz线程模型的理解,就暂用下理解方式吧

类名
SimpleThreadPool
WorkThread
QuartzScheduleThread
JobRunShell

从配置说起

这里写图片描述
从上述配置文件可以看出quartz配置了一个线程池,实现名称为SimpleThreadPool, 这个线程池作用是什么呢,我把注释写在代码中。

SimpleThreadPool——quartz里的工头儿

这里写图片描述
以上是这个类的成员变量,从上面的成员变量可以看出,这个线程池用LinkedList存储执行所有job的工人(Worker),来管理了所有的工人(Worker),那么我们就叫SimpleThreadPool为工头儿吧,老板要分派任务,肯定会找工头儿,工头在找空闲的工人来处理工作。
那工头对老板提供的接口是什么呢,继续往下看
这里写图片描述
上面的runInThread 就是工头对老板提供的对外接口,Runnable就是老板安排的工作,流程是这样的:

这里写图片描述

WorkerThread——quartz里的工人

介绍了工头,再来介绍一下工人,工头儿通过调用work.run方法,工人就开始工作了
开一下代码
这里写图片描述
这里写图片描述
工头把任务交给工人,工人线程此时阻塞,当runnable被赋值时,工作线程被唤醒。流程图如下:
这里写图片描述

QuartzSchedulerThread——Quartz里面的老板

QuartzSchedulerThread是quartz里真正负责时间调度的类,这个线程的run方法也是最外层的loop。主要负责任务触发,工作包装,任务批处理的控制,这个方法是本章最难的一个方法了,看一下主loop
这里写图片描述
boss线程涉及的细节非常多,看一下流程图
这里写图片描述

这里写图片描述

上面的流程介绍的差不多了,建议对着代码看流程,有助于理解。

线程模型图

一图以概之
这里写图片描述

以上是自己的一家之言,若有错误之处,请不吝赐教,共同提高。

参考文档

posted @ 2017-09-13 21:29 liu_roy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏