我的编程经历与我所热爱的游戏服务端开发

  

  嗨,大家好,我是风雅,有一段时间没写博客了,其实我在持续进步中,每天都成长很快,这段时间有很多次想写博客的想法,但都因为当时的状态更想敲一些代码或是看一些书而没有立马去写博客总结,后来再想去写时,灵感过了,也写不出什么东西了。所以这次,借着最近的一些想法和成长,我知道我必须得留下点什么了,感谢我身边很多和我一样对技术执着的人,在过年期间依旧不断给自己充电,让我在这个技术氛围里过年也没有停止过提升自己,年后要去网易游戏实习了,是我喜欢的游戏服务端开发,我又做了很多与之相关的研究和加紧学习,之前没看完的经典书籍又在继续看了,也敲了很多代码写了一些demo,希望能最大程度发挥自己所能带来的价值。

  这篇博客主要是回忆我过去的一些编程经历,希望这些故事大家读了也能有一点收获,共勉。

 

♦缘起♦

  第一次想要学习编程,是因为爱玩游戏的缘故,小学玩的第一款网游《大话西游》,初入江湖,NPC“宠物仙子”送给我一只宠物,让我欣喜不已,觉得游戏世界太神奇、太有趣。那段期间玩了很多游戏,叫的上名的基本都有玩过,记得当时很火的国产网游还有《梦幻西游》《传奇》《征途》《qq幻想》《qq堂》《跑跑卡丁车》《街头篮球》等,也都玩的不错,经常凌晨上线,以至于不少朋友调侃过我的性别。我曾在后来又重新玩了一遍这些的童年时玩的经典游戏,发现大多数游戏服务器的人都已经寥寥无几了,不由得感慨游戏的兴衰与更新迭代之快。当时一起玩《梦幻西游》的朋友,把号和装备卖了很多钱(这些玩家远比我这个做游戏的人更会赚钱),我的号还舍不得卖,《梦幻西游》十年,依旧是个经典的回合制游戏,依旧火爆,现在这些童年经典的游戏也大多出了手游。

  那时也尝试着自己写一些软件小工具小脚本,觉得十分有趣,创造东西的乐趣总是无穷的。于是便有了想做游戏想学编程的想法,嗯,做游戏,感觉就像是创造一个虚拟的世界,这太神奇有趣了,我无法抗拒。

  也让我十年后对此依然热爱如初,热血沸腾。


♦启蒙♦

  第一次正式接触编程,是在初中的时候,我的一位编程老师,对我的编程启蒙影响深远。选那个课的人,全班仅有我一个女生,年级最低,却意外的成为了学的最好的人。当时用的还是VB语言,每周最期待的便是这节课,课后也痴于研究,积累了不少代码量,不过现在倒是不记得什么具体的代码了,唯一剩下的,便是对编程的启蒙和兴趣。结课项目时,老师问我们想做一个什么样的项目,我至今仍记得我当时说:“做一款网游吧?”,老师说:“做一款网游我们团队的水平还达不到,不过你以后可以尝试,我相信你一定可以的。”,而我现在也确是走在这条路上了。

  小升初考了本地一所最好的学校的第一名,但由于一些家庭变故,妈妈带我到了西安上学,人生地不熟,便就读了一所不太好的学校,养成了不少学习的坏习惯,至今还仍需“洗经伐髓”去改变,不过倒是给我继续玩游戏提供了不少便利。在那所学校,安逸的当第一,不过这也源于妈妈对我的教育方式:平时考试第一名奖励200元游戏点卡,期中期末就有500之多。高中依然在接触编程,喜欢自己折腾一些小东西,老师建议我去参加竞赛,但我对那并不太感兴趣,我更想做一些自己喜欢的,有价值的东西。高一高二依然成绩是班级第一,但到高三高考复习开始时,我的成绩开始忽高忽低,没有用功的劣势渐渐明显,班主任多次找我谈话,但我也没有放在心上。有人说高考就是把人的缺点放大,是的,在高考,我的缺点确实被放大了,没有了平时的考好的侥幸。拿了几所计算机名校的自主招生加分,但都因高考成绩不如意而无法去成。那时还不懂事,不懂得什么叫自我实现,妈妈对我的教育也希望我平庸一些,快乐就好。对过去不够努力没有如愿的经历我还是抱有遗憾的,不愿再提。因为读研满足不了我的求知若渴程度和对做工程的热忱,把我这个工作狂放在学校也未免有点可惜,所以我可能注定与名校无缘了。不过,就业、读研、出国每一条路都很好,我敬佩能够选择适合自己的路并在这条路上发光发热的人,而我的选择早已做好,虽有惋惜,从未犹豫。

  过去的,好或不好,都过去了。

 

  ♦痴迷♦

  虽然没有考上理想的大学,但仍旧是我喜爱的专业,软件工程,这里依然有一些优秀的人值得我去学习。大学我一个人在一所城市,足够自由,可以努力成为想要成为的人。好像一切都重新开始了,我与过去的网瘾少女开始变得截然不同,我很喜欢我的专业,能专注于做自己热爱的事,应该是天底下最幸福最幸运的事了——我找不到比这更能吸引我的了。学技术于我而言变成了一件很自然的事,每天超过十几个小时都在做与编程相关的事,每天超过五百行的代码量,节假日无休,这件事,我一坚持就是两年多,与之相应的,技术成长也非常迅速。

  经常有人把我的编程能力归功于我过早便接触过编程,我想,或许确有一些帮助,但这种帮助,更多的是使我对编程的兴趣,超过了绝大多数人。而真正的快速进步,都来源于现在的热爱和持之以恒的坚持。可能你已听过太多如微信之父“张小龙”前辈,搜狗CEO“王小川”前辈等等这些技术出身的传奇故事,我也很喜欢读,备受激励,这些故事都是真的,但是都是不完整的,坚持+热爱,然后站在风口上,成就互联网传奇,别人的人生,有太多坚持是短短一篇文章没有办法描述的,成功从不是一蹴而就的,技术也是如此。

  但我所确信的是,艺痴必精,坚持做热爱的事,就会发现成功变得前所未有的容易,只是持续努力的副产品。

 

  ♦知遇♦

  知遇之恩,除了要感谢我初中的第一位编程老师,还有太多要感谢的了。技术人的圈子很纯粹,我喜欢这个圈子。学校的工作室,是我大学编程生涯第一个重要的转折点,当时面试通过,主要是源于我做过的一些游戏和对编程的热爱打动了学长学姐。印象深刻的是,高考结束时写游戏,经常睡觉时一整晚都在想怎么把游戏做的更好玩,怎么敲代码,以至于失眠严重,整夜都是头脑兴奋而清醒的。那段时间的睡眠都是靠家人买的安神补脑液勉强入睡休息,爸爸看着我每天都一边喝着药一边写游戏心疼,而我却乐在其中。大一下学期,在学校的工作室主要负责网站后端的开发,后来竞选了工作室的技术部后台部长,主要负责工作室后台技术发展的推动以及后台技术讨论班的开展和纳新讲座培训。那段时间对我锻炼很大,我负责了很多的项目,也开了很多次讨论班,经历了很多次培训和被培训,不断的尝试将工业界的一些技术引入工作室分享,只要没课的时间我都会呆在工作室学习研究和做项目,工位就在进门的第一个位置,不求采光良好,只为图个方便,一进门就可以立马专注于编程,工作室其他人和学弟学妹每天不管什么时候来一进门就能看到我已经在敲代码了也觉得被激励。后来我参加了腾讯组织的游戏开发暑期训练营,对游戏开发有了更全面的认知,也参加了类似gamejam的游戏极限开发比赛,结识了很多腾讯的讲师,对我帮助很大,最后我决定把游戏开发和我一直从事的后端开发结合起来,去做游戏服务端开发,两个我同样热爱的事结合在一起,事实证明一加一的效果远远大于二。还有后来去上海参加的C++大会,也结识了很多对我影响深远的人,看看那些业界牛人此刻正在做些什么,让我眼界更加开阔,这影响不是一点儿半点儿。

  我所理解的游戏服务端开发,是集所有复杂技术为大成,服务端本身对编程能力就有很大的提升,C++,linux,TCP/IP协议,网络编程,数据库……,学习服务端的好处在于,你能够理解为什么学校的每一门课对你而言都如此重要,你需要并愿意把它们学扎实,如果不然,那所谓的研究技术恐怕还不抵参加一个培训班培养出来的人才精英。而游戏开发是在创造一个虚拟世界,那么所能应用的技术就不言而喻了,你甚至可以把你所学的所有技术都用在这里去创造这个虚拟世界,人工智能、分布式、图形学、机器学习、ARVR……只要你想。大三这一年我去了很多第一次去的城市去学习交流,上海,武汉,深圳……马上又要去杭州实习了。

  “看书很重要,看世界更重要。”这句话出自马云前辈,我深受其益。

 

  ♦热爱♦

  除了技术书籍外,我还喜欢在kindle上看些其他有意义的书,《游戏改变世界》里有一段话让我印象深刻,大意是“游戏开发是具有很多积极意义的,它正改变着世界,作者相信,在未来25年里,游戏开发者获得诺贝尔和平奖并非不可能。”我在感觉有些累时很喜欢看云风叮当那一辈的故事,很有趣,在云风的那些日子系列博文,给了我很多坚持下去的激励,读过的一个印象深刻的故事:在那个时代开始做网游的公司已经非常多了,《大话西游》属于开始做的比较晚的了,本以为在那个时候再跟风做网游意义不大,但是意外地《大话西游》第一个成功了,因而成王败寇的被加冕了“国产第一款网游”的称号。

  很幸运,第一次找工作就全部拿到了offer,兜兜转转,我竟离我最初的十年前懵懂年少时的梦想越来越近了。但这只是过去的十年,对20岁的我而言,只是编程生涯的一个开始。未来,还有更多想法,稍远一点,想成为这个领域的专家,想在这个行业发挥自己的价值,想游戏行业能够在浪潮下达到巅峰,真的改变和影响世界……稍进一点,想不断提升自己的技术,想一直从事最热爱的工作,想看到《天谕》大卖(我现在所负责的mmorpg端游)……

  做游戏从来都是热爱至上,不拼搏,枉少年

 

 

posted @ 2017-02-03 15:19 千年风雅丶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏