某安寿险HR核人面试问题总结,技术面波澜不惊,HR面反而有被暴击感

这篇随笔是下午写的,没多久便被管理员移出了首页,检查了一下,并没有违反”首页是分享知识的地方,我们对发布在首页的博文的基本要求是:原创精品,排版整齐,有足够的篇幅,与程序员相关,能够让读者从中学到知识。“规则的地方。决定重新发一次,如果再被移除,那只能呵呵哒了。

---------------正文---------------------

之前朋友推荐了某安寿险的技术类职位。经过IQ/EQ网上笔试,技术面之前的java基础笔试和技术面试,基本上没什么意外的。昨天晚上7点安排的HR核人面试(他们的人力部门的工作负荷比较大,目前这个部门处于大量扩充人员阶段),看起来比较困难的技术面试倒是波澜不惊,反而是这个HR核人面试,很有暴击的感觉。面试官是一个30+的女性HR,自我介绍说是人力资源负责人。这里总结几个比较有意思的问题:

1、工作经验

(1)、寒暄过后,请用两分钟自我介绍

  - 我在介绍工作经历的时候,第一份工作的时间只有一年,而且基本上做开发的时间比较少,没什么值得强调的,所以不想再自我介绍的时候说了(简历上是有写的)。就说毕业之后的主要时间是在东家B工作(第二家,工作的时间比较长)。她打断了说“你第一家不是东家Z吗”。只能回过头又简单介绍了一下东家Z的情况。

  - 总结:我的思路是自我介绍说重点和亮点,不用说流水账,她一开始就打断我有可能是没注意听我说的介绍。也有可能是故意打断,看候选人在受到挑战/挑衅的时候怎么合理的处理。第二种的套路贯穿了整个面试。

 

(2)、自我介绍之后的第一个问题是“你8年换了4份工作,你是怎么想的”(比较强势的反问语气)

  - 没有太预料她会上来就给压力。有点没get到意思,还问了她是不是换的觉得太多了。之后给她解释了之前的离职的理由都是出于职业成长、公司发展考虑云云,不是冲动了随意就换的。

  - 总结:他们比较希望候选人能够比较稳定,根据一些资料的观点:候选人在半年内离职,公司是完全亏本的、一年里离职对于公司基本上也没能创造太多的价值。

 

2、谈薪水

(1)、当我回答完期望月薪时,她用了三个观点来支撑她接下来要大砍价的行为,先说第一个:你来这里,第一年都是我们培养你,要到第二年你才可能真正的做事

  - 听到这个观点,我心里就WTF了,我又不是应届生。当然我没有马上接她的话,因为她还在说他的另外两个观点。我的回答是她说完了之后才说的。我说我能够快速的融入并且带领小团队做事(举了最近这份工作东家A为例:一年内从零开始搭建了10人左右团队,做了出产品,业务不太复杂,但是技术上面还是填了很多坑)。我也能够在大公司的团队中适应多部门的合作,甚至有和国外团队的合作经历(举例了另外一个老东家B,这家公司跟她们很像)。我认为我可以很快适应你们公司。

  - 总结:她的观点我无法理解, 我当时的理解是她就是挑衅我的情绪,并且以此作为压价的理由。因为这个理由在我这里是站不住的:我过去的工作经验大部分时间是在老东家B,适应她们公司不会需要那么多时间。

 

(2)、在我回答前一个问题时,我说完了我的前一部分的时候,她打断我了。问我说东家A有多少人,我说有4、50人。她就笑了,说这和某安比差太远了

  - 我内心这个时候是想抽她的,不过我笑了笑说,那是,当然没法比。然后继续说我后面在东家B的那部分

  - 总结:没有过多跟他纠缠这种近乎鄙视的问题,没办法,我想看到最后的offer,要拒绝也是我拒绝他们。平时坐公交,有人这样挑衅我,早就跟他杠上了。

 

(3)、观点二:你现在是迫于家庭的压力来到SZ找工作。(我回答过她我已经提了离职、她们这里是面试的第一家,我比较喜欢某安这家公司,我从GZ换地方到SZ的原因是家庭成员两地分离了,不太方便)

  - 这个问题我在回答完了第一个问题之后就岔开了,没有回应她

  -总结:HR看来我已经提了离职,并且没有其他到手的offer,而且我已经成家了,压力应该很大。这点确实是我处理的有问题,不能给她她们太多心理优势。我应该说我有offer了,并且价格比我的预期价格略低(如果知道她们给的线的话,高于她们的线),这个社会就要玩多一点套路,少一点真诚。不过我个人理解是,目前的市场环境,离职了找工作对于HR而且应该是更没有优势的,因为候选人有大把的时间面试更多的公司,能够主动离职的人,也说明候选人本就不愁找不到工作。可能她的理解跟我的恰恰相反。

 

(4)、观点三:我们的福利很好、年终绩效也有好几个月、现在业绩也很好,你现在没有什么福利、年总也就一两个月

  - 我跟他解释了我期望薪资的构成,和期望这个薪水的原因,并且表明了,这些福利都可以在我的期望值基础上扣除之后得出基本薪资,有差异是理解的。

  - 总结:这个问题说明清楚就行,但是我认为绩效这个是有风险的,看自己怎么判断。

 

最终,她告诉我今天的面试应该是通过的,给的草议薪水是我目前的薪水值,之后薪资专员会再跟我谈薪水。感觉薪水是没的谈了的,也就是通知我已经定下来的offer package,你爱玩玩,不玩滚蛋,我们也从来不缺候选人。增长的部分就是福利、绩效,折算下来的话是在我目前的基础上增长了大约30%, 这个增长值大约是GZ和SZ之间的物价水平差异。 

 

3、总结

  面试过程持续了大约30分钟,还有一些基本的问题就忽略不计了。过往的面试HR面试就是谈谈人生理想什么的,再聊聊薪水,HR面被给压力还是第一次(之前在综合面遇到过)。总之,面试过程什么都可能发生,面试前做好准备吧。

3.1 对自己的总结

  (1)、保持基本面试礼仪  

    衣着什么就不多说了,赶紧整洁是最基本的,不知道对方的dress code,最好穿商务休闲。一般情况,如果对面是男性面试官,我都会主动握手,并且介绍和询问怎么称呼对方,如果是女性的话,就不主动握手了,怕对方介意。面试完了,不管过程怎么样,都感谢一下对方的时间。

 

  (2)、控制自己的情绪

    昨天的面试过程中,面试官提出的问题还是比较尖锐的,有些甚至算是鄙视嘲笑了。我都认为她是考验我(没办法,人在屋檐下,我先低个头)。不要跟她过多纠缠一些尖锐的问题,这种问题本来自己心里是有情绪的,过多纠缠,这些情绪就会泄露出来。就算不想要offer了,也别跟面试官较真。面试中我一般还是做的比较好的,平时生活中确实要注意。

 

3.2 对某安的肤浅的印象

  仅仅是个人通过面试的感官获得的肤浅的印象,不能说明什么问题,看到的朋友不要喷我。

  (1)、HR比较专业,面试采用的一些方式比较经典(不了解人力资源,不知道这些是不是教科书里面或者某个大师著作的东西,就好比Java开发者都有一本core java一样)。不过个人认为,这个情况就有点类似,技术面试的时候面试官上来就问String、StringBuilder有什么区别那样,死板感觉比较严重。当然这个可能也说明某安的流程化是很标准的。

  (2)、HR骨子里面有为公司感到骄傲自豪的精神。但是鄙视比自己差的公司而且当面表现出来就有点不职业了。毕竟大公司、小公司有自己不同的生存法则,我猜她可能一直都是在某安工作,不知道小公司是怎么生存的。

  (3)、薪资制度比较照顾老人的利益。不像某些公司,倒挂过来。

  (4)、技术感觉好像也一般吧,面试我的人应该是比较资深一点的架构师了,他们可能对大方向比较有把握,细节问题问的相对较少。面试前看一些解决方案,应该能够更加轻松应付的了。

 

posted @ 2017-08-12 22:28 leolztang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏