站内搜索,不仅仅是搜索--兼谈产品研发历程与心得

   今年5月份,我研发的站内搜索引擎产品(为了避免广告嫌疑,具体名称就不说了)推出了第一个稳定的商业版,当然发展的还是比较缓慢的,但是坚持做好一个产品,还是会有所收获的,我写作本文,一是希望跟大家分享自己的心理历程和心得经验,二是希望跟做过技术产品的博友交流交流,如何做好一个产品。

  

一,坚持,无坚持不产品。

   去年年底,我没事翻阅自己博客,发现好多年前,自己正在计划开发一个开源的OA系统,但由于各种原因,最后搁置了。随后,在一个偶然的时间,我整理自己的硬盘资料,又发现我多年前写的一个基于Lucene的搜索引擎框架,打开看了一下,架构逻辑非常清晰,心里想着,这么好的一个东西,放在硬盘也是垃圾,不如把他开源共享出去吧,后来还真的开源过一次,但后来我撤掉了,头脑发热完了,就没动力了,或许就成为了永远的1.0版,依然是硬盘的垃圾,差别从我一个的硬盘变成了N多个人的硬盘,前车之鉴,我把源码撤了,决定做商业产品。

    想到马上就开干,注册了个域名,花几百块买了个免备案的香港空间,挂了一个discuz论坛,做SEO优化,开始推广自己的搜索引擎框架产品,不过,让人泄气的时候,好长一段时间,并无人问津,在计划放弃的时候,有一个人加QQ咨询了一下,一下子就提起劲头了,当然了人家并不需要一个框架,隔了好长一段时间,又来了第二个,当然了,第二个也没把产品推销出去,我心里就想,如果有第三个人咨询了产品,不管能否卖出去,我都决定好好把产品做下去,第三个人咨询后,我思考和总结了一下,做框架是没有市场的,于是转向做一个完整的站内搜索产品,当时的计划是不管有没有市场空间,起码能验证这个搜索框架的作用。

    第一个版本推出后,我通过各种下载网站,把产品免费发布出去了,当然,这是一个很不完善的产品,就连最基本的搜索质量也不是很理想,直到有一个站长用了这套产品,他加了我QQ,说你的产品很好,但是还不是特别完善,后来聊聊家常,一来一往就熟了,这位站长的职业是一个文具店的小老板,因个人兴趣,业余搞了一个教学站,喜欢折腾各种互联网产品,对各种站内搜索产品都比较了解。聊过之后,深感惭愧,自己做站内搜索产品,竟然不如一个普通站长。于是以他的网站作为试点,免费给他做技术支持,他也很乐意帮我测试,反馈意见,真的,他的要求很高,比如排序,他经常拿百度说事,比如通过百度搜索他的网站,排序是如何的,你的产品排序是如何的,单个关键词和一个句子的搜索策略要如何等等,经过一段时间测试与深入开发,V1.1版本就成型了,第一个成熟稳定的版本,没多久V1.2版本发布,V1.3也已经在研发中。慢慢的,咨询的人也多了起来,需求也千奇百怪。

   但是,真正愿意付费的并不多....

 

二,瓶颈,无瓶颈不发展

   功能需求越来越多,说到付费就总有各种难处,加之站内搜索产品还是比较小众的产品,一是小站长并不在意,宁愿跳到百度,也不想用;二是有实力的公司,自己有开发人员专门定制搜索;三是有技术的团队有各种开源的搜索产品可用,为啥用一个商业不开源的产品呢?四,最后剩下哪一个夹心层的那一部分,能有多大空间呢?想着想着,就觉得这个产品真的没啥市场空间,费那么大劲干嘛?

   想放弃的话,总能找到很多理由种放弃,但坚持下去的理由,则只有一个:不放弃!

   下一步,如何发展呢,摆在面前,心里不是一般的纠结:

    一是商业模式问题:免费,开源,定制等等。最后选择了基本功能免费,高级功能和定制付费的模式。根据最近的实践情况,只有定制,客户才真正愿意付费,产品卖不出去,产品卖不出去还有一个原因,后来才发现的,那就是免费版本已经够用了,附加功能却不是必须的,最近看了一个技术创业者写的一篇文章,从谷歌RSS关闭谈到产品的基本功能也是要付费的商业模式才是健康的,而不是所谓的增值付费,所以从V1.3版本开始,会着力改善搜索的基本功能,全商业的版本,不再推免费版。从最近的新咨询反馈回来的信息,我坚信这个方向是正确的,一是产品必须能解决大数据问题,二是基础功能要完善,而不是那些花俏的东西。能解决好这两个最基本的问题,则具备了商业价值,而附加功能可以通过定制实现,他并不是一个产品的核心。

    二是外部竞争问题,比如各种市面上的开源搜索产品,内测中的阿里云的云搜索,百度的站内搜索产品,他们推出后,这种产品还有没有市场空间?这个是最大的问题,因为跟大公司竞争,无异于自寻思路,所以一定要走差异化的路线,除了需要更加完善的自定义功能,还要发掘出站内搜索的新价值,而不仅仅是搜索,仅仅是一个搜索框的话,那是大公司的领地,从市场反馈的信息,思量之后,我发现基于全文检索技术,可以发掘出很多其他的价值,比如相关文章,智能专题,Tag辅助系统,重复文章检测.....

    总结起来就两点:

    1,核心功能要完善,更智能,更个性化,做通用产品所不能做的事情,这就有了定制化的市场空间。

    2,充分发掘站内搜索引擎的价值延伸点,做到站内搜索,不仅仅是搜索。

    写到这些,又想了一句话,理想很丰满,现实很骨感,确实,规划再好,没有是去实践,则永远是一个美丽的梦想,只有去尝试了,突破了瓶颈,就会出现一片新的空间,现在的规划也才会成为未来的现实。

 

   最后,相信园子里有挺多高手童鞋在默默做着牛逼的产品,分享出来,一起来探讨下,我等菜鸟,无知者无畏,自告奋勇开个头。

   最后的最后,发这个到首页,还是有些忐忑的,如果‘园丁们’觉得不适合,请撤下首页,很抱歉,给你们添麻烦了。

 

   

posted @ 2013-08-24 11:20 kwklover 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏