随笔-70  评论-211  文章-0 

extreme programming之what's Scrum?

在上一篇文章(extreme programming和waterfall的对比)中,我讲了extreme programming和waterfall的一些区别以及优缺点。

在这篇文章中,我会具体讲一下什么是Scrum -- 微软使用的extreme programming开发模型。
  1. 首先,Scrum是针对中小规模的软件开发的一种比较快速有效的软件开发过程。
  2. 在整个项目的开发过程中,关注于用户的价值。不至于项目的开发跟用户的期望有较大的脱节。
  3. 能够在每个很短的周期(30天)里能够提交一些增加的功能/价值。
  4. 能够比较有预期的安排工作,经常收集数据并更新计划。
  5. 鼓励员工多做自我管理。
  6. 能够跟已有的软件工程实践相结合。
  7. 理想情况下,Scrum能够适应那些需求经常变化的项目。
  8. 能够对项目开发持续的前进提供保障。
  9. 能够比较敏捷的应付项目开发过程中所出现的错误和变化。
这篇文章可能相对比较抽象,后续的文章中我会陆续做详细的解释!

下一篇文章我会讲到Scrum的一些核心理念。
posted on 2007-05-09 11:57 Kevin Wan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏