QTQuick控件基础(1)

一、Item
QtQuick所有的可视项目都继承自Item,它定义了可视化项目所有通用特性(x\y\width\height\anchors等)具体包括
1、作为容器
2、不透明性
没有设置opacity属性
设置了opacity属性为0.5
当然也可以这样写
3、visible属性用来设置项目是否可见。如果visible属性为false,则不接受鼠标键盘事件;同理还有enable属性;
4、堆叠顺序,简单的说,就是z越大,越在顶层。当然前提是要保证是在并集的情况下。
通过z的设置,将原本在上面的蓝色矩形变换到底层,同时将两个矩形的结构由嵌套改编成并行。
或者可以通过将z设置为负值直接达到这个目标
5、定位子项目和坐标映射
包含childAt来返回在点x,y处的子项目,以及item的mapFromItem返回item坐标系统中点映射在该项目坐标系统的结果。

二、Rectangle
Rectangle主要是使用纯色或者渐变填充一个矩形区域,并提供一个边框。
1、渐变,使用了GradientStop表明渐变的头和尾
2、边框,我们实现一个圆角矩形

三、Text
可以按照常用的方式,也可以以html的方式
1、颜色,有两种表示颜色的方法

2、文本裁剪,如果clip为true则裁剪,否则通过设置文本换行或者文本省略。这个截图已经可以说明
3、超链接

四、TextInput
TextInput用来显示单行可编辑纯文本。以及相关的现实策略。比如intvalidator/DoubleValidator以及RegExpoValidator等
按下回车后读取数据
当然我们推荐使用qtcontrols中的textbox
四、定位器
column/row/grid/flow是四种定位器
五、repeater和positioner用来创建大量的项目并且获得特定的数据
注意其中的index是直接委托获得的。

六、anchor锚定位
一般来说,锚都是相对于父控件的,所以记录这幅图最为重要:
七、MouseArea
其最为重要的是 onClicked事件

八、timer
实时获得当前时间





posted @ 2018-02-13 20:25 jsxyhelu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏