posts - 843, comments - 4090, trackbacks - 26, articles - 3
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

《激荡三十年(上)》的笔记 2

Posted on 2011-07-25 10:12 Jackei 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
1980 告别浪漫的年代
企业史人物 川人春先
1981 笼子与鸟
企业史人物 难忘“任项”
1982 春天并不浪漫
企业史人物 “大王”如蚁
1983 步鑫生年
企业史人物 裁缝神话
虽然改革开放已经启动,“发展才是硬道理”的口号也已经提出,但实际上,改革从来都不是一件容易的事情——因为“改革”就是“温和的革命”,只不过把党外的矛盾解决完了,派系的矛盾也不突出了,要开始解决党内的矛盾。估计在任何时代,从来都不缺少保守派和革新派,这似乎是人性使然。也不能说某一方就是故意的对着干,但每个人的性格和行为模式,决定了要做些“flow my heart”的事情,或者说是追求自我价值的实现。改革的初始,这种矛盾还是保守派对革新派的压制。
再次要提到“农民治国”,在新中国的头30年,浪费了大量的时间、物资和人力,却没有真的积累下什么,工商管理、金融、法律,这些现代社会重要的方面都要从0开始。所有人的脑袋里,装满的基本上都是“阶级斗争为纲”和“冷战意识形态”,并以此来评判甚至压制经济改革。——啊,想一想,原来在我傻傻的刚学会走路的时候,还有那么政府官员和公众对经济、市场以及挣钱这个事情那么的恐惧、担忧,甚至对已经出现效果的改革都缺乏信心,朝令夕改,无所适从。而仅仅过了两三个10年,整个社会就彻底的转变到了对立面,一切向钱看和公权的寻租。不过社会的冷漠却并非源于此,而是拜那场“绞杀文化”的革命所赐——不仅仅如此,如今社会中常见的做事无责任感、人与人对抗性强、沟通困难等,均源于此。
既得利益+思维惯性,绝对可以扭曲一个人或者一件事情,让一切向着错误的方向进发。政府保护国企,打击私企就是这样的一个典型场景。要有足够清醒的头脑和坚定的信念,才不会成为历史罪人。
想象一下从1949年到2011年这段历史,一点都不觉得《让子弹飞》的故事有多荒诞了。