MySQL 行锁 表锁机制

MySQL 表锁和行锁机制

行锁变表锁,是福还是坑?如果你不清楚MySQL加锁的原理,你会被它整的很惨!不知坑在何方?没事,我来给你们标记几个坑。遇到了可别乱踩。通过本章内容,带你学习MySQL的行锁,表锁,两种锁的优缺点,行锁变表锁的原因,以及开发中需要注意的事项。还在等啥?经验等你来拿!

MySQL的存储引擎是从MyISAM到InnoDB,锁从表锁到行锁。后者的出现从某种程度上是弥补前者的不足。比如:MyISAM不支持事务,InnoDB支持事务。表锁虽然开销小,锁表快,但高并发下性能低。行锁虽然开销大,锁表慢,但高并发下相比之下性能更高。事务和行锁都是在确保数据准确的基础上提高并发的处理能力。本章重点介绍InnoDB的行锁。

案例分析

目前,MySQL常用的存储引擎是InnoDB,相对于MyISAM而言。InnoDB更适合高并发场景,同时也支持事务处理。我们通过下面这个案例(坑),来了解行锁和表锁。

业务:因为订单重复导入,需要用脚本将订单状态为"待客服确认"且平台是"xxx"的数据批量修改为"已关闭"。
说明:避免直接修改订单表造成数据异常。这里用innodb_lock 表演示InnoDB的行锁。表中有三个字段:id,k(key值),v(value值)。表在github上:https://github.com/ITDragonBlog/daydayup/tree/master/MySQL/
步骤:
第一步:连接数据库,这里为了方便区分命名为Transaction-A,设置autocommit为零,表示需手动提交事务。
第二步:Transaction-A,执行update修改id为1的命令。
第三步:新增一个连接,命名为Transaction-B,能正常修改id为2的数据。再执行修改id为1的数据命令时,