喜欢计算机的孩子们啊,保持单纯、不断思考,方成取舍之道

  我小学二年级接触数学竞赛,四五年级接触计算机竞赛,现在计算机系大三,关键这条路还是我自己选的,你肯定就知道我对数学和计算机感情多深了。

  小学数学风生水起,到中学勉强双一保送,再到如今大学生活平平,身边人大都见证了我的颓废,而我自己觉得呢?颓废是颓废,可更准确地说,其实是迷茫。

  数学好玩,我小时候一直这么觉得;数学没意思,计算机好玩,这是我中学的想法;如今,我觉得它们都好玩,只可惜自己走了弯路。

  于是,愚蠢的我在奋斗的路上手忙脚乱。但正因我忙,我更想挤出时间把自己走的弯路记录下来,但愿后人别走我的老路。


第二篇:保持单纯、不断思考,方成取舍之道

  孩子们,在给你们讲取舍之道之前,先听我给你们讲一个我自己身上的故事。

  小时候的我,做一件事就是一件事,做这件事的时候想到的别的事,我就把它当成“干扰”,不去想它。于是,我从出生到小学毕业,这段时间在旁观者看来,我就是学习能学得很好,只可惜是个书呆子,生活上的常识很多都不懂。那时候的我还小,单纯,所以判断很准确——我觉得这是肯定的嘛,我把时间花在学习上了,当然生活就不懂了。

  可后来啊,到了初中,发现我人际关系总是搞不好,这让我很苦恼。于是我时而天天思考人际关系,时而体验抄作业的感觉,总之就是很少专心学习了。这样过了整个初中,结果我学习果断就一落千丈,当然,人际懂了不少。结果家长和老师总是数落我,说我天天不务正业,吃老本。那时候的我也小,单纯,所以判断依旧很准确——我把时间都花在思考人际上了,当然学习就落下了。

  再后来就是高中,我发现我的人际的确搞不大好,我还是通过足够的本事,才能让别人尊重。于是呢,兵分两路:玩这一方面苦练dota,一度是班里打得最好的;学习方面通过计算机竞赛,也拿到了直接保送名额。结果,我很悲催地发现自己天真了:老师和同学还是不大待见我,因为讨厌你就是讨厌你,性格不投就是讨厌,有本事了照样讨厌你……那时候我还是小,单纯,所以判断还是很准确——我要珍惜投脾气的朋友,不喜欢我的我也没必要去在乎。

  再后来呢,我大学了,到了发春的年龄,于是找了个对象,天天要死要活的,三个学期基本没怎么学习。一年半过去了,发现自己和对象的感情是不错,都到谈婚论嫁的程度了;可中学竞赛的老本又被吃光了,学习已经从上交的保送高手变成了一般般的普通学生。那时候的我仍然小,单纯,所以判断仍然那么准确——我tm得好好学习了,要不就要没工作了……

  最后,过了不到一年,到了现在的大三上学期,我一直在不断学习,也不断思考着自己的学习方向。因为我喜欢计算机,除了知道自己想就业,我并不清楚自己以后具体要做什么,甚至行业喜欢哪个都没有搞清楚。好在随着我对这个行业了解的不断深入,整个行业在我脑中越来越清晰,我在不断排除自己不喜欢的方向。但也正因我在不断思考,很多对我没用的课我就不想多花精力,更不想单纯为了分数而花精力,因此我的学习成绩其实是很一般的,因此我就业时只能依靠自己的一些作品和真本事了。这时候的我小不小?我已经不知道了,但我依旧单纯,所以判断依然那么准确——我必须思考,才能做自己喜欢的事情,因此我虽然本事没那么出众,但我有自己的主见,我至少能找到自己喜欢的行业。

  未来,是未知数。我毕业没准儿会去大公司、小公司还是创业公司,而接下来的时光,我也是没准儿。或许我搞个社团玩玩,或许我直接就休学一两年自己创业玩玩,也或许我就这么按部就班毕业,谁知道呢。但无论如何,我知道我要保持我的单纯,我知道只有单纯才能判断准确,才敢取舍,才能走上自己喜欢的路,过自己喜欢的一辈子。

  好了,我的故事讲完了。故事的主旨,相信过来人已经懂了,但我的文章是面向孩子们的,因此我要说的明白些。

  孩子们,我希望你们知道:要什么不要什么,是你自己说了算,因为人生是你自己的。

  你看故事中的我,一直很单纯,总在自己做取舍,并没有因为“老师怎么说”、“同学怎么说”或者“家长怎么说”就人云亦云;也一直在思考,看看自己这几年又做了些什么,自己的判断哪里对哪里错,并没有因为想这些很累就不想了。于是,虽然我现在没什么钱、没什么成绩、没什么成就,但现在的我可以很确定地告诉你们:我日子过得很幸福,我在做我喜欢的事情,我知道如何取舍,我懂得取舍之道。

  计算机这个行业,太庞大了,鱼龙混杂。你们在这个行业中,会不断接触各种人各种声音,他们会告诉你很多他们自己的观点。

  请务必记住,这些观点都是参考而已,仅此而已。

  他们说对的不一定对,

  他们说好的不一定好,

  他们说喜欢的你不一定喜欢。

  因此,我希望你们无论如何,都不要丢掉自己初生牛犊不怕虎的单纯,都不要停止思考,都不要不敢做取舍。

  你觉得对的,那就是对的,或许以后会被你自己推翻,但它现在就是对的;

  你觉得好的,那就是好的,或许以后你觉得不好了,但它现在对你就是好的;

  你觉得喜欢的,那就是你喜欢的,哪怕你以后有一天会不喜欢,但它现在,就是让你喜欢。这不用怀疑,肯定是对的。

  这样一来呢,时间一长,你就会发现自己胆子大了,活得也舒坦了,也知道自己想要什么不想要什么了,也不怕被误导了。随着你的长大,你还会发现,自己变聪明了,很多事情自己会看得更透彻了,仿佛身边很多人都在被生活推着走,而自己却永远都是在按照自己的想法去活。

  到那时候,你就可以很开心地说:我学会了取舍之道,我知道自己想要什么,我在过自己喜欢的生活。

  但现在你们还小,所以现在请你们一定要记住:

  只有保持单纯,才能敢想,敢不断抛弃前人有意无意的误导,找到自己最初想要的东西。

  只有不断思考,才能让你的单纯带着你不断接近自己喜欢的道路,不至于被别人有意无意地带偏甚至蒙蔽。

  只有这样,你才敢取舍、会取舍,如此,方成取舍之道。

  如此,你才能够走在自己求索的路上,并最终无论成败,都得到自己想要的东西。

  最终,无惧无畏,坦然面对一切,乃至生死。因为,你知道自己这辈子追求了些什么,知道自己这辈子过得已经足够让自己满足了。

  其实,一切都没什么可怕的,反正人就是那么一辈子,生死之间,关键是活得自在、坦然、洒脱,不是吗?

  孩子们,加油!


  说了这么多,很多孩子或许已经觉得吃饱了。但有些孩子(就像我小时候),总是觉得事情了解了99.999%还不够,一定要全部弄懂才行。那么,下面就为这些孩子再多说几句,毕竟,我上面说的话还是有那么最后一点没说清楚的。

  其实呢,跳出全文的观点来看,“保持单纯、不断思考,让自己的一生对取舍之道的理解愈来愈深”这本身是个做法,这个做法也代表了一种人生高度的取舍。这样做了,取的,是活得明白;而舍的,则是自我欺骗的安稳感觉。详细点说,当你这样做了,的确,你会越来越明白,可为此你付出了大量的时间用于思考,这时间本身做点别的难道就不好吗?

  因此,有很多人喜欢干脆活得糊涂一些,让自己很多事情随波逐流,只在少数事情上保持清醒。这样的人,活得幸福,总觉得日子挺安慰的,只要不到危机到来的那一刻,之前一直活在自我欺骗的安慰感觉之中。因此,环境对其影响很大,而其自己对环境往往都能适应并随遇而安。这也是大部分人的做法。

  然而,我还是选择了让自己尽可能地活得明白,一丝不苟。这是为什么呢?个性使然,因为我就是这么个人。事情不想明白了就不舒服,不把事情琢磨透就总觉得难受。这样不好的地方,太显而易见了,而且花去了大量的时间,毕竟思考有时也是很累的;好处呢,就是几乎不会被环境左右。环境大体适合我,我就待在这里;不适合的地方,我就想办法规避;实在不行,我就换一个环境。也正因如此,我并不安居乐业,而是喜欢瞎折腾,往往不会按照老师给我规划的路线去走,哪怕走了也是经过自己思考之后发现老师的建议正好是我觉得最好的建议,我才去走的。

  好了,相信能看到这里的孩子已经明白了,其实我这个文章,并不是希望你一定要洞悉取舍之道,因为我知道这不现实,也没必要。

  孩子,你要自己做判断。你喜欢活的明白,那就按我说的做;想活得省心,随波逐流,那就不要这样做。

  我说这些,只是从如何活得明白这一点切入,向你们说明取舍之道。

  打破砂锅问到底的孩子们啊,你们明白了吗?

posted on 2015-12-05 19:52 IceDream61 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告