效验中国大陆身份证号码

身份证号码构成的规定:

中国大陆的身份证为18位,老的身份证是15位。关于身份证第18是怎么计算的,原理如下:根据〖中华人民共和国国家标准 GB 11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数 字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
 

地址码(身份证前六位)表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。(所有区域的编码可以到查询到最新的县及县以上的行政编码资料。)
生日期码(身份证第七位到第十四位)表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。例如:1981年05月11日就用19810511表示。
顺序码(身份证第十五位到十七位)为同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。其中第十七位奇数分给男性,偶数分给女性。
校验码(身份证最后一位)是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983.MOD 11-2校验码计算出来的检验码。

第十八位数字的计算方法为:
1.将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。从第一位到第十七位的系数分别为:7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2
2.将这17位数字和系数相乘的结果相加。
3.用加出来和除以11,看余数是多少?
4.余数只可能有0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10这11个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2。
5.通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的Ⅹ。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

根据以上规则可以得出:

每个地址码规定的地区,每天最多可以有99*2*10=1980个不同的身份证号码,也就是说,每个地区最多可以出生1980个婴儿?,貌似是这样。

BTW,写个函数,来实现一下校验位(第18位)的算法,测测看这个算法准确不:

# 用Python写的一个算法

 

def calc_chk(strCardNo):  
        assert(len(strCardNo) == 18)  
      
        ls_no = map(int, strCardNo[:17])  
        ls_factor = [7, 9, 10, 5, 8, 4, 2, 1, 6, 3, 7, 9, 10, 5, 8, 4, 2,]  
        ret_sum = reduce(lambda x, y : x + y, map(lambda x, y: x * y, ls_factor, ls_no)) % 11  
      
        ls_match = ['1', '0', 'X', '9', '8', '7', '6', '5', '4', '3', '2']  
        return ls_match[ret_sum]  

 

输入:身份证号码的前17位

输出:校验码

验证:输出的校验码和身份证号码的最后一位是否一致

posted @ 2013-05-16 10:41 重庆Debug 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏