navicat for oracle 创建表ID字段的自动递增

Oracle数据库创建表ID字段的自动递增

 

t_uaer的字段ID设置为自增:(用序列sequence的方法来实现)

----创建 Create table t_user( Id number(6),userid varchar2(20),loginpassword varchar2(20),isdisable number(6) );

----创建序列 create sequence user_seq

increment by 1 start with 1 nomaxvalue nominvalue nocache

----创建触发器 create or replace trigger tr_user before insert on t_user for each row begin select user_seq.nextval into :new.id from dual; end;

----测试 insert into t_user(userid,loginpassword, isdisable) values('ffll','liudddyujj', 0); insert into t_user(userid,loginpassword, isdisable) values('dddd','zhang', 0) select * from t_user; 就可以看出结果。

对sequence说明:

increment by :用于指定序列增量(默认值:1),如果指定的是正整数,则序列号自动递增,如果指定的是负数,则自动递减。

start with :用于指定序列生成器生成的第一个序列号,当序列号顺序递增时默认值为序列号的最小值 当序列号顺序递减时默认值为序列号的最大值。

Maxvalue:用于指定序列生成器可以生成的最大序列号(必须大于或等于start with,并且必须大于minvalue),默认为nomaxvalue。

Minvalue:用于指定序列生成器可以生成的最小序列号(必须小于或等于starr with,并且必须小于maxvalue),默认值为nominvalue。

Cycle:用于指定在达到序列的最大值或最小值之后是否继续生成序列号,默认为nocycle。

Cache:用于指定在内存中可以预分配的序列号个数(默认值:20)。

在sequence中应注意:

1、 第一次NEXTVAL返回的是初始值;随后的NEXTVAL会自动增加你定义的INCREMENT BY值,然后返回增加后的值。CURRVAL 总是返回当前SEQUENCE的值,但是在第一次NEXTVAL初始化之后才能使用CURRVAL,否则会出错。一次NEXTVAL会增加一次SEQUENCE的值,所以如果你在同一个语句里面使用多个NEXTVAL,其值就是不一样的。

2、 如果指定CACHE值,ORACLE就可以预先在内存里面放置一些sequence,这样存取的快些。cache里面的取完后,oracle自动再取一组到cache。 使用cache或许会跳号, 比如数据库突然不正常down掉(shutdownabort),cache中的sequence就会丢失. 所以可以在create sequence的时候用nocache防止这种情况。

 

------- end -------

 

posted @ 2018-12-07 11:41 佩奇er 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏