【奥斯卡理财星体系 序篇】为什么你需要学习这个理财体系?

 
 

理财良久,依然没有头绪?

有没有简洁明了,循序渐进的课程,能够让我少走弯路,早日变为理财达人呢?

从一个完全的理财小白一路取经的奥斯卡,将手把手教你从零开始建立理财体系!


 

                                      写在最前


关于理财,你是否会有以下困惑?

※ 起步困难

看了不少关于理财的学习资料,但依然不知该如何理财?

※ 缺乏时间

我现在该优先学习什么?如果没有那么多的学习时间,还能理好财吗?

※ 选择困难

那么多的理财工具, 我该如何选择?有没有【最好】的理财产品呢?

※ 一头乱麻

有没有简洁明了、循序渐进的理财体系,能够让我少走弯路,早日进阶理财达人呢?

Now, I’m Coming!

当当当当当当当 奥斯卡来也!

 

                             一、Who is 奥斯卡?


✪ 曾是理财小白一枚

没有金融背景,也非科班专业出身;

曾经的我,是将现金直接放在家中抽屉里,连银行都木有存的一个完全的理财小白。后来的我,因为儿子的出生,接触到了理财,从而踏上了理财取经之路......

学习理财的一年半里,虽然走了不少弯路,但也深刻体会到了理财对于生活的意义。可以这样说,理财不但走入了我的生活,也彻底改变了我的生活。

传说【白羊金牛座】的童鞋,会在30岁后更体现出【金牛】的星座气质,我算是信了.....

✪ 通过分享经验记录成长

在学习之路上,我借鉴了很多前辈们的经验,同时自己也被这种“分享”精神所感动。之后便开始将自己学习的经验,写成帖子分享在简七理财论坛上。希望在记录自己成长的同时,也可以一定程度上帮助我的学弟学妹们。

《保险取经之路》、《定投选基魔法》、《十八般武器盘点》、《和你爱的人牵手入债市吧》等,这些已经发布的文章,记录了我自己学习保险、基金、债券等理财工具的过程。

✪ 最新分享很不一样

今天想要和大家分享的,会和之前写的内容不太一样,并不是单一理财工具的学习心得,而是想要分享我一整套的理财体系。

那么这个理财体系会有什么不同?它具体包含了哪些内容?我又怎么会想要写这个理财体系呢?

我想可以先从学习理财的三个阶段说起。

                        二、理财学习的三个阶段


 

理财学习会经历三个阶段

1 初识理财阶段——兴奋期

从完全没有理财意识,到初识理财,对我们来说就像是开启了一段全新的旅程。

扑面而来的新鲜感加之触手可及的入门知识,都让人兴趣盎然。

也真是因此,第一阶段的理财学习,无疑会最让我们兴奋和精神愉悦。

2 海绵吸收阶段——蜜月期

进入到理财学习的第二阶段,我们会像海绵一样,不断吸收着关于理财的点点滴滴。

逛论坛、读帖子、听电台、看视频、关注各式微信号,囤积各种理财知识,网罗各类理财工具。

同时,我们还会开始真正感受到“钱生钱”的乐趣,甚至于开始着手计划“财务自由"......

3 迷茫困惑阶段——低谷期

随着蜜月期渐逝,童鞋们往往会发现自己的进展开始放缓或者减少,我们会逐步进入一个“低落”期。

之前囫囵吞枣地获取了大量碎片化信息后,却发现很难分清到底哪些才是有用的知识,哪些才真正适合自己。

“当我感觉自己入门了之后,渐渐有感觉了,却还是没办法精确地总结出来。”

更有一些小伙伴,如果没有走在理财之路正确的方向上,而是在错误的方向上努力,那么你不仅会感到迷茫和困惑,或许亏损也会离你越走越近。

第三阶段的低谷期,往往是我们在整个学习过程中最难熬的阶段,很多童鞋可能在这里停滞不前,也容易在这里放弃。

我们该如何熬过这黎明前的黑暗,突破第三阶段,获得突飞猛进呢?

✪  反思困惑的成因

奥斯卡也曾在第三阶段遭遇了成长的瓶颈,在分享完债券的学习心得后的半年,我并没有再写新的帖子,而是停下脚步进行了反思,寻找思维上的突破。

我开始思考,从初始理财的美好,到陷入理财的困境,到底是哪些因素影响着我?

 
 

                             三、困惑从何而来


从小学到初中,从初中到高中,我们一切知识的根源,都来自于九年义务制教育的系统教学。

这样的一个学习系统,有很好的进阶性,由易到难,循序渐进。能够很好的为我们指明学习和努力的方向,帮助我们一步步的成长。

而反观我们现在的理财之路,在学习上却有着以下这些痛点:

1) 迷茫的探寻方式

理财知识体系实在是太过庞大,对于童鞋们来说不可能做到面面俱到,大部分人也不需要花费全部精力去学习所有的理财知识。然而对于我们来说却完全无法知晓,该重点学习哪些知识。要自己去找到适合的理财知识,无疑就好比大海捞针。

2) 无序的学习过程

Easy Mode or Hard Mode?没有难度系数标志来帮助我们判断先学什么后学什么,哪些该学哪些不该学。如果将理财知识也根据难度划分为“小学”“初中”“高中”“大学”的话。我们无法通过当下的能力去判断现在学习的是“初中”知识还是“高中”知识,以至于有时还会胡乱抓取一些“大学”知识学习。

如果没有正确的引导,盲目学习超出自身接受能力的理财工具,换来的通常就是实实在在的亏损了。在文化教育的世界里,会有丢分来让你自省;而在理财投资的世界,却只有亏损才会让你知道,原来我之前学习的领域是自己力所不能及的。

3) 碎片的学习方式

今天看到定投不错,学习定投;明天觉得P2P不错,又转身学习P2P。

好像懂了很多东西,但是别人一问,我们却又讲不出来。

虽然学习了各种各样的零零散散的理财知识,但我们从来没有把碎片化的知识集成化、系统化。要知道碎片化的信息只能作为学习补充,根本无法支持整体知识构架。

迷茫!无序!碎片!这些正是我们无法学好理财、理好财的主要原因!

究竟如何才能真正解决这些困惑,顺利进入理财的下一阶段呢?

 

 
 

                        四、你需要建立理财体系


理财的世界就像一棵树,树叶好画(获取零散的理财信息)、树干难寻(构建理财体系框架),但只有通过攀缘树干才能让你到达顶端一览风景(长期稳健的被动收益)。

完全静下心来思考,或许你会发现,自己需要的是一个系统的学习体系,并且能有一条主线将琐碎的知识点串联起来。

与其盲目追求“招式”,不如建立一个适合自己的理财体系!

构建体系的意义

看全局看长远——构建体系,搭建理财知识、学习的大框架。

省时间找核心——化繁为简,学习理财知识中最核心的部分。

对大多数时间有限的童鞋来说,开启理财之路应该首先学会打结构、搭框架。

这就好比一栋大楼的建设一样,先要有骨架,然后才有大厦。

而有了这样的大框架,也可以帮助我们对正在学习的和将要学习的进行一个整理,并最终找出理财中最核心的知识,节省我们的时间。

Josh Kaufman在TED演讲中提出,掌握一项技能并不需要1万小时的练习,关键是前面的20小时要学会最重要的子技能以获得最大的效应。

举例:

* 学习一门乐器必须知道少数最常见的和弦,这样80%的曲子都能弹。

* 学习新外语应该聚焦在最常见的1500到2000个字,这样80%的文字都能懂。

理财学习也是如此,我希望通过自己一年多所学,将理财中实用、有效的知识进行整合,把能产生“80%结果”“20%的学习材料”独立出来,呈现给大家。

所谓看全局看长远,理财可能需要通才而不是专才,在理财学习的过程中,认知的宽度有时比深度更重要。

 

 
 

                      五、简述奥斯卡理财星体系

 


 

✪ 奥斯卡理财星体系整体框架

 
 

✪ 体系文章的搭建过程

整个体系分为五大篇章,体系架构的中心思想是设定一个理财的终极目标,再将这个终极目标进行逐步的分解,分散为我们理财路上的一个个小目标。每一章的内容,就是帮助我们去完成这些过渡的小目标,最终再来完成终极目标。

这个倒推目标的过程是这样的:

6设定终极目标——财务自由

如何达成这个最终目标?

奥斯卡通过一年多对于理财的学习认为,我们需要通过资产配置来产生稳定复利,长期以往,才能最终达成财务自由的目标。

5终极目标”财务自由“——学习资产配置

【第五章  你该如何搭建你的资产配置?】

而资产配置是由一组理财工具组合而成的,为此我们应该先学习如何挑出适合放入组合的工具。

4“资产配置”前先学习——如何选择理财工具

【第四章你该如何选择适合自己的理财工具?】

选择合适的理财工具是为了达成我们的预期收益,因此......

3“选择理财工具”前先学习——适合我们的收益率是多少

【第三章  你适合追求什么样的收益率?】

在具体学习收益率的知识之前,我们应该学习如何完成理财规划,因此......

2“收益率知识”前先学习—— 如何完成自己的理财规划

第二章  你该如何做好理财规划?】

1理财首要目标——对理财有正确认知,找到理财方向

第一章 如何找到理财正确的方向?】

从一个个过渡的目标,到终极目标,理财体系希望带给大家的便是一个有方向、有计划、有节奏的学习之路。

                            六、 体系适应人群


奥斯卡理财星体系适应人群

如果你是…

理财菜鸟:有一定的理财基础,却身处学习的低谷期,想要改变迷茫困惑的现状。

家庭理财需求:没有太多理财时间,却又急需学习理财规划,以达成家庭的各项财务目标。

恭喜你,你找到组织了!

如果你是...

完全的理财小白:几乎没有接触过理财。

对你来说,现在看体系的内容或许并不会有太大的感触,而且看后面几章会很难看懂,毕竟你还没入门那。我希望你可以先去打下一些理财的基础,比如看下《简七小白九堂课》,等入门以后再来看我的理财体系,可能会更容易理解,也会收获更多一些。

如果你是...

理财达人,专业投资者,希望靠理财赚尽量多的钱,或者是立志成为理财王的男人。

很负责的告诉你,通篇可能并没有你特别需要的干货,只有我对小伙伴们说的一些最真诚的建议,请谨慎阅读。

                                 七、阅读指南


 

✪ 体系精炼出核心知识,细节还靠大家自己

整个体系总共五章的内容,是无法用来涵盖理财所有知识的。

我更多是希望通过这个系列,帮助大家建立起理财核心知识的框架。

这个框架会是一个类似浓缩了整个学期知识的考前大纲,即告诉你哪些理财知识是核心的(必考题),能够给大家大方向上的指引。

根据框架去扩展学习,相信这一定能够帮你省下不少时间,你也会因为有了方向上的指引,而少走很多弯路。

✪ 先“心法”,后“招式”

近一年里,有很多小伙伴向我求助如何进行保险规划,总是刚开口就问询我该选择哪些产品,最好的保险产品是什么。通常我并不会直接回答,而是建议他先去把我保险贴中的视频(保险基础知识和理念)全部完整地看一遍。我希望传达的是:先树立保险理念,然后对个人或家庭情况作自检,并做出规划,最后才是产品的选择

奥斯卡理财星体系也是类似的情况,前面的两大篇章,偏重在“心法”,第三篇章用来将”心法“过渡到”招式“。最后的两大篇章,才是重点讲述”招式“的部分。

理财先理”心“,“心法”的学习固然比较枯燥,不像“招式”即学即用,但只有正确的理解了理财,认清了自己,才能在最后两章“招式”的学习上有更好的收获。

✪ 先易后难循序渐进前后呼应

整个体系的五章内容,会呈现一个由易到难,循序渐进的过程。前面三章的内容较为能够被大家理解,相对会比较简单。而后面两章的内容,特别是最后讲述资产配置的部分,会需要你有一定的理财基础,积累到一定的理财经验,才能完全理解文章的内容。

五章的内容,会有较多前后呼应的地方,前文的一些概念往往需要读到后文才能得到完全解释。阅读完理财星体系所有文章,我相信不同理财段位的人,会有不同程度的收获,也希望在你的不同学习阶段,它都会值得你反复阅读。

✪ 耐心阅读反思进步

奥斯卡写作构思整理了100多个小时(毫不夸张,因为我语文基础太差),将所学几千篇文章,浓缩在了短短5篇文章,每篇的内容都比较多,也有很多表格会需要你细看的部分。

(有好基友曾经建议我把文章分开讲解,这里请原谅我的任性,我也知道这样的体系文章形式,不适合论坛或者微信传播,但我依然想保持这样的风格,抱歉。)

所以,如果你恰巧会是那个懂我的人,也觉得奥斯卡我的体系值得你花上时间,认真学习。

我建议你能够尽量在一个适合安静学习的氛围下(最好是电脑端),静下心来仔细阅读。

另外,我还建议在每个篇章阅读后,你都能就自身情况进行思考总结,将该篇内容完全消化后,再继续下一个篇章的阅读。

需要注意的是,不要因为阅读前面的篇章觉得较为简单,就试图尝试一次性全部阅读所有的文章哦,一方面内容太多,阅读体验并不好,另一方面小心会木有幸存的脑细胞哦呵呵。

✪ 数据更新框架思路

本系列文章中,所有列出的理财工具的收益率,都是我写文章时候的利率。

因为整个系列的构思完成的时间跨度很大,接近一年,所以你现在看到本文的时候,肯定都有了变化,而这些都是由当下的利率来决定的. 至于具体收益和利率的关系,你可以在第三章中详细了解。

我并没有对数据进行实时更新是因为懒... 其实也不是,这个系列我都改了n遍了好吗。

主要原因还在于我想提供的更多是一个思路和框架,我也希望你能更多关注数据背后的意义,而不要纠结于数据本身,谢谢理解。

                             小结&奥斯卡理财问卷


✪ 终极广告语

特别为理财小白、菜鸟量身打造

为你精华浓缩学习内容,节省时间。

循序渐进、帮助你系统学习理财。

从此不走弯路,从零建立理财体系

一切尽在奥斯卡理财星体系,你,值得拥有!

但愿所有阅读完理财星体系的童鞋们,都能够重新找回初识理财的快乐,真正开启快乐理财的大门,完成你们各自的理财目标!

✪ 现阶段自我检视丨记录现在的状态

好啦,阅读正式篇章前的最后一步,我想要各位童鞋们配合完成一个理财问卷。

一方面通过这些问题,将会帮助大家对现阶段你的理财状态做一个自我检视。

你可能一直都在学习,但没有系统的想过以下这些问题,是时候该好好整理一下自己的思绪了!

另一方面,借由回答这些问题,你能够同时记录下当下的学习状态。

当你将整个体系学完以后,再来回看现在写下的答案,便能很好的了解自己的学习成果啦。

就请各位小伙伴在此立帖写下你们此刻的答案吧!

                         奥斯卡理财星体系-问卷


1.   理财是否就是赚钱呢?理财和投资一样吗?请简单描述一下你对理财的理解。

2.   你学习理财多久了?理财对你而言是简单快乐的吗?是否还保持着自己最初理财的初心?

3.   你有没有一个完整的理财学习计划?短期、中期、长期分别的学习目标是?

4.   对你而言,你的理财目标是什么?有没有属于自己的理财规划呢?

5.   你是如何理解收益率的? 你觉得理财小白、理财菜鸟、理财达人、专业投资者,这四个人群各自的长期年化收益会是多少?你处在哪个阶段,当下的收益预期是多少?

6.   在理财过程中你觉得会碰到哪些风险?你觉得我们该如何管控好理财风险呢?

7.   如果有两个理财方案在你面前,你会如何选择?为什么?

A、第一年牛市赚40%,第二年熊市亏20%,第三年赚40%,第四年亏20%,第五年赚40%,第六年亏20%

B、不参与股市,长期稳定收益7%

8.   你认为理财是否需要掌握所有的理财工具?你是如何选择理财工具的?

9.   是否知晓资产配置的概念?现阶段你是如何资产配置的?

10.  你有没有一些自己的理财原则?

据说,看到这里,会有部分童鞋很兴奋的给自己目前的理财现状去做梳理了,也有部分童鞋表示头晕,很多问题答不上来.....

没关系啦,每个童鞋的基础和理财能力各不相同,并不是所有的童鞋都能回答出所有问题。

当然,我自己认为这些问题和我们能否理好财还是息息相关的,所以,还是用功一把,按照自己当下的能力回复一下吧。

话说,一想到看完整个奥斯卡理财星体系的文章,你就能很好的应对上面的问题了,会不会让你有些小激动呢?

好啦,接下来就请赶紧推开【奥斯卡理财星体系】的学习大门吧~~~



作者:奥斯卡星理财
链接:https://www.jianshu.com/p/5bc0b8c0900c
來源:简书
简书著作权归作者所有。

 

========================================================

More reading,and english is important.

I'm Hongten

 

大哥哥大姐姐,觉得有用打赏点哦!多多少少没关系,一分也是对我的支持和鼓励。谢谢。
Hongten博客排名在100名以内。粉丝过千。
Hongten出品,必是精品。

E | hongtenzone@foxmail.com  B | http://www.cnblogs.com/hongten

========================================================

posted @ 2018-06-15 12:26 Hongten 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Fork me on GitHub