随笔 - 58  文章 - 0 评论 - 285 trackbacks - 25

什么是 UWP?

 

很多程序员都有一个梦想:希望自己开发的软件能够轻而易举的在所有平台上运行,而不是把同样的需求,用不同的技术、工具重新开发才能够运行在所有平台上。这就是跨平台,很多软件从业者都在为这个梦想而努力。

而微软努力的结果就是:UWP。

 


UWP 是Universal Windows Platform,即Windows通用应用平台。微软无法将所有平台统一,但至少能把自家的平台统一了。在运行Windows10(以下简称Win10)的台式机、平板电脑、笔记本电脑、手机、Xbox、HoloLens(3D全息眼镜)等平台上,你只需要“编写一次,即可在各平台发布”
应用程序在Win10商店中将只会有一个安装包,它将适用于所有Win10设备。简单说就是一个软件通吃电脑、手机、其他设备,无论对开发者还是使用者都方便到了极致。
 

UWP 和 Windows10

 

听起来很令人激动,但前提是:Win10操作系统。

 

Win10 发布以来一直保持高人气,围绕它的各种消息一直成为人们讨论的热点。因为它是横跨PC、移动设备以及物联网的统一操作系统,微软想凭借着Win10,让开发人员将目光再次聚焦到Windows生态系统。

 

最近Windows 10 Mobile,也开始推送,将会有更多人在手机平台上使用。虽然Win10在Windows操作系统中的比例还很低,但是它的增长速度比Windows7快将近140%,比Windows8快将近400%,Win10已在全球超过2亿台设备上运行了。

 

别忘了微软的目标是3年10亿台设备。

是时候 UWP 了

 

 

随着Win10操作系统的普及和大量设备的推出,UWP平台的软件必然会有井喷式的需求,所以UWP的开发是时候了。也许有人会说Win10现在的市场占有率还不高,没错,等占有率高的时候你就等着喝汤吧。

 

截至2016年初,国内各大厂商已经陆续推出了自己的UWP应用,像QQ、淘宝、优酷、暴风影音、阿里旺旺、有道词典、美图秀秀、爱奇艺、搜狐视频、凤凰新闻、微博、贴吧、迅雷看看、网易云音乐、唯品会、易信等。目前,全新Win10应用商店的访问量已经超过了30亿次。

 

UWP平台提供了一次重新洗牌的机会,你还会等待吗?

构建 UWP 应用

 

 

UWP程序具有支持多设备,多平台、优先考虑移动平台、响应式布局、支持触摸和高分辨率等特点。在Win10系统中安装VS2015,使用你最熟悉的编程语言(如 C#、Visual Basic 和 XAML等)创建 UWP 应用。

 

你甚至可以采用一种语言编写组件,然后在采用另一种语言编写的应用中使用这些组件。VS2015为每种语言提供UWP应用模板,该模板允许你为所有设备创建单个项目。完成工作后,你可以生成应用包,并将其从 Visual Studio 提交到 Windows 应用商店,以向任何 Windows 10 设备上的客户提供你的应用。

 

UWP 开发工具

 

工欲善其事,必先利其器,高效的 UWP 开发还需要好的工具。

 

推荐你使用Compo‍‍‍nentOne Studio for UWP,是一套可以编写所有 UWP 平台应用的控件集,包括表格、报表、图表、仪表盘、组织图、地图、PDF、Excel、Word、日程安排、输入、导航等多个控件。

 

只需一次代码,即可适应台式机、平板电脑、手机和可穿戴设备等所有平台。

posted on 2016-05-06 17:04 启明 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏