阿不

潜水

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  212 随笔 :: 0 文章 :: 3067 评论 :: 75 引用

公告

也许你知道,修改站点的某些特定文件和目录会导致整个站点重启或者重新编译。也许你不注意,你不会知道删除或重命名站点下的任意目录,会导致整个站点重启(添加目录并不会)。这个问题其实是很多Session丢失的根源,比如《关于ASP.NET 2.0的目录结构变化导致Session丢失的问题》,同样你还可以找到很多这样的例子。

这个其实是ASP.NET 2.0的一个“精心”设计,因为在很多情况下。ASP.NET会缓存很多资源,而如果没有监控目录的变动的话,那么有些已删除的资源就有可能仍然被使用着,造成其它不必要的资源泄露。通过这篇文章我们可以找到可能导致站点重启的一些条件,其中的第一条就是删除或重命名目录会导致站点重启。

这个问题早在ASP.NET 2.0刚发布的时候就被发现,并且已经有了专门的讨论《Deleting ASP.NET 2.0 Application Sub-Directories Shuts Down the AppDomain》,在文中也提了一种解决方案,但是做法太过复杂。最理想的方案是,有相关的补丁来解决这个问题,幸运的是,我们可以通过这里找到这个补丁,并且介绍如何配置来解决这个问题。

解决方案是:监控目录删除或重命名的机制叫:File Change Notifications (FCNs),这个补丁就是用来设置FCNS禁用或启用的开关,我们只要把FNCS禁用就可以避免这个问题。

做法:现在的ASP.NET 2.0已经到了SP2,我们不需要单独去安装这个补丁。我们只需要在注册表在做一步操作即可解决这个问题。在HKLM\Software\Microsoft\ASP.NET 添加一个名为:FCNMode 的DWORD值,默认它应该是不存在的,它的值含义为:

Does not exist
This is the default behavior. For each subdirectory, the application will create an object that will monitor the subdirectory.

0 or greater than 2
This is the default behavior. For each subdirectory, the application will create an object that will monitor the subdirectory.

1
The application will disable File Change Notifications (FCNs).

2
The application will create one object to monitor the main directory. The application will use this object to monitor each subdirectory.

我们将它的值设为1即可禁用FCNS。更为详细的可以参考:http://support.microsoft.com/kb/911272

退出注册表,重启IIS,问题即可解决。

说明一下:Session丢失只是AppDomain重启的一个副作用,并不是本文的重点,只是为了方便别人查找相关问题时的一个标题优化。另外导致站点重启的原因有很多种,可以参考上文给出的链接,这里不再遨述。

再次说明一下:如果你禁用了FCNs,那么不管你是修改了Web.config,还是BIN目录,都不会引起整个站点的重启。我想这个也会相应的给我们带来一些新的问题,比如缓存过期的问题。至于是否禁用,大家自己选择吧。:(

 

补充,通过代码可以去除目录的改动监控,同时不影响bin目录和web.config改动时,程序需要的重启。

public class StopFileMonitorModule : IHttpModule
{
    #region IHttpModule Members

        public void Dispose()
        {

        }

        public void Init(HttpApplication context)
        {
            PropertyInfo p = typeof(System.Web.HttpRuntime).GetProperty("FileChangesMonitor", BindingFlags.NonPublic | BindingFlags.Public | BindingFlags.Static);
            object o = p.GetValue(null, null);
            FieldInfo f = o.GetType().GetField("_dirMonSubdirs", BindingFlags.Instance | BindingFlags.NonPublic | BindingFlags.IgnoreCase);
            object monitor = f.GetValue(o);
            MethodInfo m = monitor.GetType().GetMethod("StopMonitoring", BindingFlags.Instance | BindingFlags.NonPublic);
            m.Invoke(monitor, new object[] { });

        }

    #endregion
}
posted on 2009-02-12 13:15 阿不 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏