面试的第一天,我感觉自己永远都不会找到工作了

放空了好久,终于还是下决心要去做前端。

在boss直聘和拉勾上投了几份简历,很快就接到了面试的通知,相比较三个月以前,年前这段时间应该是很好找工作了,从简历筛选上就看得出来放宽了。

接到第一家面试的是尚德机构,之前尚德机构的技术人员曾经打电话面试过,问了几个问题直接pass了。这次直接通知的去面试。

每次工作日请假出来的时候坐在地铁上都会想一个问题,这些同行的人他们怎么不上班,他们要去做什么。或许,这一路上的我们都非比寻常吧。

从软件园出来经过百度大厦,门口站着两个手拿简历的小姑娘,还有一个大哥,我从他们身旁走过,心里默默说了句祝福你们。面试地点在来广营,在地铁上旁边是一位女孩儿,背着背包,手里拿着文件袋子,手机上显示着路线,望京西换乘,我想,他一定也是要去面试的吧。来广营站到了,下了地铁从C口出来,直接就是科技园,一同出来的有四五个人,进园区的大门后纷纷看着手机导航,我想,他们一定也是去各个地方面试的吧。不是说年前找工作的少吗,心里想着做互联网的真是太多了。

到了面试的时间,我本着破罐子破摔的心态回答着各种问题,因为只有这样,心里才不会紧张,才有勇气出来面试。面试官拿着笔记本电脑走进来,上来让我做了下自我介绍,我一边介绍,他一边在电脑上出题,问的问题考的是作用域和函数调用的问题,只是比平时的问题绕了一下弯儿,5个问题,我只答对了一个。面试官没说什么,直接写下一个,考的也是构造函数的问题,涉及到构造函数与实例之间的相互关联,也是很基础的问题,但是自己还是没全答对,一半一半,面试官问了webpack和gulp,问了版本管理工具,最后问了节流函数,问了做过react吗,我都回答没有,节流函数更是没有听说过,这个问题问完,面试就结束了,我问他您觉得我现在出来面试有意义吗,他说有意义,答案一定是肯定的,至少出来看看,面试也是学习的过程,或者受受打击,回去加倍学习,或者出来听一下新词汇,回去接触一下这方面的知识。我表达了谢意,离开了。

跟预想的一样,很糟糕,基础问题理解的还是不够透彻,本来也知道自己的能力,只是出来更认识一下自己的不足吧,于是我决定,要多做笔试题

手机显示了16:30面试的提醒,才发现,boss直聘约好明天面试的boss把面试日期搞错了,我看时间还来得及,就赶紧过去了,到面试的地点给公司打电话,到了公司里面,一个很大的办公室,看样子像是有好几家公司在里面,技术主管给我招了招手让我过去,就坐在他工位旁,简单聊了一下,开始让做前端的小姑娘面试我,于是我做到小姑娘的工位旁,小姑娘电脑上打开着一份前端面试大全,一边干自己的活儿,一边问我问题,用冷冷的语气一边跟我说着你不用看我电脑,这些是我们公司的你不用知道。这些面试题我都见过60%,问到我的我也基本都看过,只是很抱歉,我也都忘记了,或者说回答的不清不楚,问完了小姑娘让我走了,从头至尾没正脸看我一眼,说实话,面试完感受很差,一点也不正式,中间有很多次我都想开口说如果您忙的话我下次再来好了。很生气,拿着自己的东西就赶紧离开了。

我不知道我走之后她怎样跟领导报备我的面试情况,但是我自己告诉自己,要多看面试题,说白了,还是不熟悉,看得少才答不上来的。

坐地铁回家的路上,我站在车门跟前,靠在扶杆上往窗外望去,感觉自己永远都找不到工作了,真是难。本以为学习一周再加上前三个月的准备基础知识已经差不多了,两场面试下来还是觉得自己应该继续学习基础知识。想放弃,可是就算现在放弃,以后找工作的时候还是会这样,找不到,而且又重新经历一遍,周而复始,既然总是要经历的,那就把现在这个坎儿走过去,走过去,便是海阔天空,过不去,那就永远过不去了,就真的是永远都找不到工作了。

今天上午是链家的面试,本来不想去的,好在离公司不远,而且是大公司,那就去看看吧。上午11点,人力把我带进大楼坐在会议室等待。听到来了一个小伙子打电话,像是在给一个领导报备,介绍自己是系统验证部或者平台部的谁谁谁,听着那年轻而又有激情的声音真是喜欢这种工作氛围,充满活力,又充满年轻的气息。

坐了一会面试官来了,典型的技术男的样子,看见我静静地坐在办公室等着兴奋了一下,心想是一看是个女孩子而开心吧。他在门口简单看了一下我的简历进来坐下来,介绍了一下他自己然后让我也介绍一下我自己。我没有说转行,只是说自己想出来学习一下新的东西。面试官让我介绍了一下我们公司目前的整个开发过程和开发环境,接着开始问问题,涉及到上传图片的整个过程,包括上传头像,获取图片,给头像截图,一道题不断的扩展延伸,从css到鼠标事件,到事件监听,包括鼠标按下及松开的整个过程,点击头像截取框进行拖拽发生的一系列过程,问的很细,我回答的很笼统也很没有实际意义,他笑话我说我的回答像是在说问把大象放冰箱需要怎么做,直接分三步一样。最后问我工作中用的js多还是css多,我说js,操作数据多还是操作交互多,我说数据多,问了我一个很简单的问题,把一串数字转化成金额的形式输出来,我又卡住了,最后他站起来走了,很可惜的叹了口气。回来他送我走,下楼的时候我问他我是不是应该再学习一下基础,他说是要再学一下,问的这些问题都是比较基础的而且是工作中非常常用到的。这次我告诉我自己,还是要把基础巩固好,多看,多写,多积累

说到底,自己明明知道缺陷和不足在哪里,非要去让别人再指出来,之前说要先过了自己这一关,再去过别人的关,心里总是想出去碰碰运气。通过这三次面试更加清楚的认识到,运气也是给有准备的人的。要学的东西虽然很多,但是也要好好学,不能急躁,不能求快,不可能一口吃成个大胖子,经验是慢慢积累的,基础也是慢慢稳固的。没有人只因为觉得你基础好就要你,有没有基础几个问题就能问出来,从现在开始,看面试题,做笔试题,写代码,最重要的是把书翻到烂,一个都不能落下。要勇于承认自己的不足,看过的东西只要重要还是要去看,直到自己滚瓜烂熟为止。相信自己很快就会找到适合自己的。

 

posted @ 2017-12-07 17:03 吴宁宁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏