从jQuery开始

jQuery,很早我就知道有这么一套脚本库了,资料也不知不觉的收集了一大堆,但是没有认真看过,一是贪玩,二是没有这方面的需求。“没有压力就没有动力”,有压力,人们才会有动力,有压力,才能促使我们不断进取、不断进步。
先说说我对jQuery的了解吧。
jQuery是一套轻量级的JavaScript脚本库,它提供了一些很方便的函数,没有浏览器兼容系问题,还有就是jQuery的帮助文档很得好,使用jQuery的人很多,也出现了许许多多jQuery的插件以便于实现各种功能。现在,创建ASP.NET MVC项目时,已经默认引用了jQuery,并且在Visual Studio中有智能感应的支持,.Net和jQuery完美的结合在了一起。其他的嘛,还有待发现,呵呵。
首先,下载最新版本的jQuery,下载地址为http://code.google.com/p/jqueryjs/downloads/list
其中分为4类压缩的jquery代码,用于正式环境上使用的min,VisualStudio的智能感应文档以及包括前三种的release。
这里有jQuery的中文API文档和vsdoc汉化智能感应: http://code.google.com/p/jquery-api-zh-cn/downloads/list
要支持智能感应,VS2008需要打上SP1补丁并且安装KB958502才可以支持智能感应,VS2010直接支持,VS2005我就不清楚了,似乎没有这个功能。要注意的是这个智能感应文件名称必须是js文件名+"-vsdoc.js",最新的jQuery的vsdoc名称为vsdoc2,引用了也不起作用,因为VS并不会去找vsdoc2,详情请看这里
如果我们更新了脚本, 可以通过"Ctrl+Shift+J"快捷方式更新Visual Studio的智能感知,或者单击 编辑->IntelliSense->更新JScript Intellisense。

如果是在用户控件或者内容页面使用智能感应,而jQuery的引用通常是在使用用户控件的页面或者母板页上,这时可以采用这种方法:

        <%if (false) {%>
        <script src="jquery.js" type="text/javascript"></script>
        <%} %>

如果要在单独的JS文件中使用智能感应,需要使用下面方法:

/// <reference path="jquery.js" />

好了,就到这里。

posted on 2009-05-24 05:14 Lionheart Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告